Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de la transformation chimique

Posté par emilie123 (invité) 06-11-05 à 12:05

svp pouvez vs m'aider pr ce dm
je n'ai pa tres bien compri
merci

En solution aqueuse, les ions calcium Ca2+ (aq) donnent ac les ions phosphate PO43- (aq) un précipité de phosphate de calcium
Ca3(PO4)2-. A un volume V1=20.0mL d'1 solution aqueuse S1 de chlorure de calcium Ca2+ (aq) + 2Cl- (aq) de concentration molaire C1=0.010mol/L, on ajoute un volume V2=20.0mL d'une solution aqueuse de phosphate de sodium 3Na+ (aq) + PO43- (aq) de concentraion molaire C2= 0.005mol/L. les ions soium et chlorure n'intervinnent pa ds la reaction.

1. ecrire l'equation de la dissolution ds l'au du chlorure de calcium afin d'obtenir S1 et deduire la nature et les concentrations molaires en fonction de C1 des ions presnts ds ctte solution. calculer ces concentrations.
2. ecrire l'equation de la dissolution ds l'eau du phosphate de sodium et en deduire la nature et les concentraions molaire en fonction de C2 ds ions presents ds ctte solution. calculer ces concentrations.
3. ecrire l'equation de la reaction de precipitation lors du melange S1 et de S2.
4. en deduire le tableau d'avancment de cette reaction.
5. exprimer les quantités de matière restantes des reactifs a l'etat intermediaire nr (Ca2+) des ions Ca et nr(PO43-) des ions phosphate en fonction de x et des qtés de matier initiales ni (Ca2+) et ni(PO43-).
6. exprimer les qtés de matière disparues des reactifs a l'etat intermediare nd(Ca2+) des ions calcium et nd(PO43-) des ions phosphate en fonction de x.
7. calculer les qtés de matiere des reactifs a l'etat initial et en deduire le reactif limitant t l'avancment maximal.
8. calculer la composition en qté de matiere du systeme ds l'etat final.
9. en deduire ds l'etat final:
  a. la masse de phosphate de calcium précipité.
  b. la concentration du precipitédormé ds la solution.
  c. les concentrations molaires des ions presents ds la solution.
  
remarque: il y a un piege ds cet exercice. a vs de le trouver ( c ds l'enoncé et je le trouve pa)

merci bcp d m'aider
svp je sui en difficulté.

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plait 06-11-05 à 12:21

up, s'il vous plaît

Posté par
Skops
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 12:21

Bonjour

1. Equation de dissolution : Ca_3(PO_4)_2=3Ca^{2+}+2PO_4^{3-}
La concentration de S1, C_1=0.010mol.L^{-1}

Donc la concentration effective du calcium est égale a 3C_1
[Ca^{2+}]=3\times 0.010=0.030mol.L^{-1}
La concentration effective du phosphate est égale a 2C_1
[PO_4^{3-}]=2\times 0.010=0.020mol.L^{-1}

2. Equation de dissolution : Na_3PO_4=3Na^{+}+PO_4^{3-}
La concentration de S2, C_2=0.005mol.L^{-1}

Donc la concentration effective du sodium est égale a 3C_2
[Na^{+}]=3\times 0.005=0.015mol.L^{-1}
La concentration effective du phosphate est égale a 1C_2
[PO_4^{3-}]=1\times 0.005=0.005mol.L^{-1}

Skops



Posté par emilie123 (invité)merci 06-11-05 à 12:29

j te remercie skops
ms c justmt les otres questions ke je comprend pa bien
ms c pa grave
c deja tres bien de m'avoir aidé pr les 2 1eres questions
merci

Posté par
Revelli
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 12:31

Bonjour,

A) Pour mettre des parties de texte en indice (ou en exposant), sélectionnes cette partie de texte et cliques sur le bouton outil x2 (ou x2) en dessous du cadre de saisie. Cela rendra ton énoncé un peu plus clair.

B)

1/ CaCl2(s) ---> Ca2+(aq) + 2Cl-(aq)

d'où on déduit :
CCa2+[sub](aq)[/sub]=C1
CCl-[sub](aq)[/sub]=2*C1

2/ Na3PO4(s) ---> 3Na+(aq) + PO43-(aq)

d'où on déduit que :
CNa+[sub](aq)[/sub]=3*C2
CPO[sub]43-(aq)[/sub]=C2

3/ 3Ca2+(aq) + 2PO43-(aq) ---> Ca3(PO4)2(s)

Je reprends la suite après le déjeuner

A+

Posté par emilie123 (invité)merci 06-11-05 à 12:36

merci bcp revelli de m'aider
d'acc desoramais j'utiliserai les indices et tt
je saV pa c pr ca
merci!
bon ap

Posté par
Skops
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 12:38

Vieux gourage (si ca se dit) dans le 1.
ce n'est pas du phosphate de calcium mais du chlorure de calcium, essaie de corriger

Après avoir jeté un coup d'oeil sur mon livre, je pense que ton équation de transformation est 3Ca^{2+}(aq)+2PO_4^{3-}(aq)--->Ca_3PO_4(s)

Donc, tu peux faire ton tableau d'avancement

Skops


Posté par
Skops
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 12:40

3Ca^{2+}(aq)+2PO_4^{3-}(aq)---%3ECa_3(PO_4)_2(s) pardon

SKops

Posté par emilie123 (invité)ok 06-11-05 à 12:41

ok merci!
je v corriger

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plait 06-11-05 à 13:05

up, s'il vous plaît

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plait 06-11-05 à 13:35

up, s'il vous plaît

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plait 06-11-05 à 14:00

dsl
up, s'il vous plaît

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plait 06-11-05 à 14:14

up, s'il vous plait

Posté par
puisea
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 14:16

Au lieu de dire up sans aucun intéret, tu pourrais expliciter le fait que tu veuilles des réponses supplémentaires, car c'est bien gentil de dire up, mais encore faut-il savoir ce que tu cherches en plus malgré les réponses déja intéressantes de skops !

Posté par emilie123 (invité)pardon 06-11-05 à 14:30

up,s'il vs plait
je voudrais des reponses supplémntaires svp car malgré les reponses de skops je trouve pa les reponses
j sui dsl puisea pardon
pouvez vs m'aider svp
merci

Posté par
puisea
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 14:31

Qu'as-tu fait ?
Quelles sont précisément tes difficultés ?
Qu'est-ce tu ne comprends pas ?
Quelle a été ta démarche de recherche jusque là ?


tu ne crois tout de même qu'on va faire l'exercice

Posté par emilie123 (invité)re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 14:40

g fé les qustions 5 et 6, ma j'arrive pa a calculer les qtés de matiere initialea la question 7
ms a la question 5 je ne c pa s'il fo calculer les quatités de matiere.
et g pa trouvé kel etait le piège dans cet exercice.
dc ce serait bien si vs pouviez m'aider
merci

Posté par
Revelli
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 15:24

Re-bonjour,

7/ La formule qui lie la quantité de matière n au volume  V et à la concentration molaire C est la suivante : n=C*V

Pour les ions Ca2+: nCa2+=CCa2+*V1=C1V1=10*10-3*20*10-3=2*10-4 mol

Pour les ions PO43-: nPO[sub]43-[/sub]=CPO[sub]43-[/sub]*V2=C2V2=5*10-3*20*10-3=1*10-4

Il y a donc 2 fois plus d'ions Ca2+ que d'ions PO43-

Dans la réaction , il faut 3/2 moles de Ca2+ pour une mole de PO43-

En revenant à nos quantités, 1*10-4 mol de PO43- réagissent avec 1,5*10-4 mol de Ca2+

En conséquence, c'est l'ion PO43- qui sera le réactif limitant.

8/ nCa2+=(2-1,5)*10-4=5*10-5 mol
   nPO[sub]43-[/sub]=0
   nCa[sub]3(PO4)2[/sub]=(1*10-4)/2=(1,5*10-4)/3=5*10-5 mol

Par ailleurs les autres ions n'ayant pas participé à la réaction ont les quantités suivantes à partir des concentrations initiales déjà estimées en 1/ et 2/ (parce que le sel est NaCl est très soluble dans l'eau et donc il n'a pu se cristalliser)

nCl-=2C1*V1=4*10-4 mol

nNa+=3C2*V2=3*10-4 mol

9/

a. Il faut calculer la masse molaire du précipité MCa[sub]3(PO4)2[/sub]

La masse du précipité est alors mCa[sub]3(PO4)2[/sub]=nCa[sub]3(PO4)2[/sub]*MCa[sub]3(PO4)2[/sub]

b. Je n'ai pas bien compris la question

c. Le piège est peut-être ici car pour calculer les concentrations dans le mélange, il faut estimer le volume du mélange qui vaut V1+V2

Comme V1=V2, pour les ions Cl- et Na+, cela signifie que les concentrations calculées pour chaque solution en 1/ et 2/ doivent être divisées par 2 pour avoir les nouvelles concentrations.

Pour les ions Ca2+, la concentration finale est donc :

CfCa2+=0,5*10-4/((20+20)*10-3)=1,25*10-4 mol/L

Sauf erreur

A toi de vérifier et de faire les calculs

Bon courage



Posté par emilie123 (invité)merci 06-11-05 à 19:33

merci bcp revelli c tres gentil
q qun peut m'aider pr la question 6 et la 9 b s'il vs plait
pr la b il faut calculer la concentration du précipité Ca3(PO4)2
merci

Posté par emilie123 (invité)svp 06-11-05 à 20:08

quelqu'un peut juste m'expliquer svp
merci

Posté par
Revelli
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 20:17

Bonsoir Emilie,

Je pense que la concentration du précipité n'a pas de sens puisque c'est un précipité et que par définition il ne se dissout pas dans l'eau

C'était peut-être le piège!

A+

Posté par emilie123 (invité)re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 20:22

a ok!
merci revelli
je me suis cassé la tete pr trouver cette concentration
alors il n'ya pa de reponses pr cette question?

et tu peux m'expliquer la question 6 stp si t'a compris
moi g trouvé 3x pr Ca2+ et 2x pr PO43- ms je c pa si c juste

merci

Posté par
Revelli
re : etude de la transformation chimique 06-11-05 à 21:00

Rebonsoir,

Ta réponse est juste si x représente la quantité de matière de précipité produite par la réaction

Au revoir

Posté par emilie123 (invité)up, s il vous plaît 08-11-05 à 19:34

up, s'il vous plaît



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !