Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de la molécule de bromure d'hydrogène

Posté par
kenji95
23-04-12 à 14:59

bonjour,j'ai un petit exo pour la rentrée.Voici l'énoncé :

La molécule de Bromure d hydrogène est polarisée. L'atome de brome attirant plus fortement les électrons de valence que l atome d hydrogène, tout se passe comme si l'atome possédait une charge ponctuelle négative - q centrée sur son noyau et l'atome d'hydrogène une charge ponctuelle positive + q  centré sur son noyau.  
1.
a) Déterminer les caractéristiques des forces électriques d'interaction entre les deux charges (point d'application,direction,sens et valeur )
b)Faire un schéma on donne IqI=2,40*10^-20 et d=110.10^-12
b) Comparer la valeur de ces forces aux forces gravitationnelles d'interaction entre les deux noyaux des atomes de cette molécule.
c) Quelle est la nature de la force qui maintient la cohésion de la molécule?

2.
a) Le rayon du noyau de l'atome de brome est de l ordre de 5.7*10^-15m. Calculer la valeur de l'interaction électrique s'exerçant entre 2 protons du noyau de l'atome de brome situé à 5.7*10^-15m
b)Cette interaction est-elle attractive ou répulsive ?
c) Quelle est l'interaction qui permet d'expliquer la cohésion du noyau ?

Données :: e=1.6*10^-19C k=9*10^9 S.I.  G=6.67.10^-11 S.I.
masse d'un atome d'hydrogène mH=1.67*10^-27 kg
masse d'un atome de brome mBr= 1.34*10^-26 kg

voici mes résultat:
1.
a.point d'aplication ------> centre des 2 atomes noyau
direction----->droite reliant les 2 noyaux des 2 atomes
sens ------>opposé puisque Br+ et h- donc Br va vers H et H va vers Br
valeur F Br/H = F H/Br = (k*  |qBr|*|qH|)/d²
avec k=9,0*10^9N.m².C^-2
qBr=-q
q H=Q=2,40 *10^-20
d²=110*10^-12

c.force électrique =4.28*10^-10 N
   force gravitationnelle=1.23*10^-42 N
d) La force d'interaction électrique est celle qui est la plus grande avec une valeur de 4.28*10^-10 N, c'est donc celle susceptible de maintenir la cohésion de la molécule

2.
a)7.09 N
b) Il s'agit d'une interaction répulsives car ils ont une même charge (2 protons sont toujours positifsà)
c)il s'agit de l'interaction forte


mes résultats sont-ils juste ? quelqu'un peu-il me corriger ?
merci d'avance
(ps:je n'est pas mis les calculs intermédiaires )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !