Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0.

Posté par
Annaelle
03-10-11 à 13:27

Bonjours, j'ai un problème consersant la reglet des octets et les doublets liants; je ne comprend pas du tout. J'espère que vous pourrez m'aider.

1)Rappeler les structures électroniques des atomes d'azote
7N et d'oxygène 8O.

L'atome de azote ; 7N
Stucture électronique = K2 L5

L'atome de  oxygène; O8

Structure électronique = K2 L6

( est-ce juste ?)
2)Soit la molécule H3N0. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ?

3 Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour
satisfaire la règle de l'octet ?
4 En déduire la formule développée de la molécule.
La je suis completment bloquer.

Merci d'avance de me répondre afin que je puisse appliquer vos conseil pour répondre à mon exercice.

Posté par
supsciences
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 15:02

Bonjour,

1) OK pour les structures électroniques

2) Les électrons périphériques sont ceux qui sont situés sur la couche la plus externe, donc la plus à droite dans l'écriture de la structure électronique.

3) Chaque liaison covalente apporte un électron supplémentaire à l'atome. Il faut donc déduire le nombre d'électrons manquants à l'atome, cela donne le nombre de liaisons covalentes qu'il va former.

Posté par
Annaelle
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 15:48

mais le 2,3,4 je comprends pas

Posté par
supsciences
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 16:33

Je te donne la réponse pour l'oxygène :

La structure électronique de l'oxygène est : K2L6
La couche externe est L : l'oxygène possède donc 6 électrons périphériques

Pour que l'oxygène respecte la règle de l'octet (8 électrons sur la couche externe), il doit donc gagner : 8-6=2 électrons
Pour cela il doit former 2 liaisons covalentes : 2 liaisons simples ou 1 liaison double

Maintenant à toi de jouer pour l'azote et l'hydrogène !

Posté par
Annaelle
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 16:46

Merci a toi supsciences j'aurai  un autre question a te demander



Soient les éléments chimiques suivants :
Symbole de l'élément: Li O Al
Numéro atomique :    3  8   13

Ion monoatomique:   Li+ 02− AI3+

1) Donner la structure électronique de chaque atome du tableau.
Li3: k2 l1
O8: k2 l6
Al: k2 l8 m3
2)Donner la structure électronique de chaque ion correspondant.
3)Quel point commun possèdent ces structures électroniques ? La je suis bloquer completment aider moi svp
4)Situer chaque élément chimique dans la classification périodique (n° de période et n° de
colonne).
Lithium : 2e; 5e colonne
oxygene:2e periode;5e colone
Aluminium : 3e periode; 3e colonne

Je galere sur le numero 3

Posté par
supsciences
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 16:53

As-tu écrit les structures électroniques des ions demandés ? (question 2)

Revois également la question 4 : c'est bon pour les périodes, mais les colonnes sont fausses.

Posté par
Annaelle
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 17:06

oui dsl pr ex 2 :Li +: k2
                O- :K2 L8
                 aL :3+ K2 L8
pour ex4 dit pour q'est qui  est pas bon de dans stp est aid moi si tu peux car je dois rentrer ce devoir demain

ex 3

Posté par
supsciences
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 03-10-11 à 18:55

2) OK pour les structures.

3) On remarque que ces ions monoatomiques ont la structure électronique d'un gaz noble (Hélium pour Li+, et Néon pour O2- et Al3+) : couches complètes (duet ou octet) donc grande stabilité.

4)Pour déterminer la colonne il faut regarder le nombre d'électrons sur la couche externe :
Li : K2L1 colonne 1
O : K2L6 colonne 16
Al : K2L8M3 colonne 13

Posté par
Annaelle
CHimie :ELECTRON 09-10-11 à 13:53

Salut tout le monde es que quel q'un pourra m'aider car je bloque depuis des heures sure cette excercie :

1)Rappeler les structures électroniques des atomes d'azote
7N et d'oxygène 8O.

2)Soit la molécule H3N0. Combien d'électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ?

3 Combien d'électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour
satisfaire la règle de l'octet ?
4 En déduire la formule développée de la molécule.

1)
L'atome de azote ; 7N
Stucture électronique = K2 L5

L'atome de oxygène; O8

Structure électronique = K2 L6


2) Je sais pas
3)3) Le nombre d'électron qu'un atome doit engager dans des liaisons covalente correspond au nombre d'électron qu'il lui manque pour obtenir la structure électronique du gaz rare qui lui est le plus proche. Pour l'hydrogène c'est l'hélium et pour l'azote et l'oxygène c'est le néon. Ce nombre d'électron correspond aussi au nombre de liaison covalente de l'atome.
néon = 10 électrons et hélium = 2 électrons
donc hydrogène = 1 électron manquant = 1 liaison
azote = 3 électrons manquant = 3 liaisons
oxygène = 2 électrons manquant = 2 liaisons
4) Je sais pas.

Merci d'avance de me répondre afin que je puisse appliquer vos conseil pour répondre à mon exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude de la molécule d’hydroxylamine H3N0. 09-10-11 à 13:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !