Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude de la chute libre

Posté par
baka
23-12-18 à 13:15

Une bille de masse m = 250,0 g, lâchée sans vitesse initiale, tombe verticalement dans lair. On néglige tout  les frottement de lair .
A l'aide d'une webcam, on réalise la chronophotographie suivante. Les images sont prises toutes les Δt=40ms
Position de centre d'inertie        A6      A5            A4        A3          A2           A1         A0
Z(m)                                                 0.00 0.084 0.158 0.214 0.249 0.274 0.282
   t(ms)                                                 240  200      160      120     80         40         0  
              V(m/s)
      EC(J)
EPP(J)
Em(J)
l'énergie potentielle de pesanteur est nulle dans  la Z=0
Exploitation :
1. Si on néglige les frottements dus à l'air, quelle est l'action qui est exercée sur la balle ?
2. Comment évolue Ep au cours du mouvement ?
3. Comment évolue Ec au cours du mouvement ?
4. Comment évolue Em au cours du mouvement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : etude de la chute libre 23-12-18 à 15:29

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum. Sache qu'il y a un certain nombre de règles qui sont à connaître et à respecter. Dans ton cas, on s'attend à ce que tu cherches à résoudre l'exercice par toi-même, en commençant par nous proposer tes pistes de résolution, en lien avec le cours.

J'attends tes propositions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !