Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude de la caractéristique d un électrolyseur

Posté par al09 (invité) 12-08-04 à 17:10

bonjour à tous,

j'ai un exo de physique à faire et je bloque sur une question; voici l'énoncé
  :

1)Les résultats des mesures sont rassemblés dans le tableau ci dessous
:
U(V)0  0.5  1.0  1.5  1.6    1.7    1.8     2.0  2.5    3.0  3.5    4.0
    
I(A)  0  0      0      0   0.02  0.03  0.05  0.1  0.29  0.5  0.71  0.92

U(V) 4.5  5.0
I(A)  1.1   1.32

LA question est : Déterminer le domaine dans lequel cette caractéristique
peut être linéarisée.

Merci de m'aider!  

Posté par
Anthony
re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 13:12

Je fais remonter ce topic car personne n'y répond ! Pourtant
la politesse y est présente !


Posté par
dad97
re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 13:35

bonjour,
déjà commence par tracer la courbe correspondante.
Tu verras que graphiquement qu'à partir de U=2V la courbe est proche
d'une droite (je suppose que ce n'est pas l'expression
"peut être linéarisé" qui te gêne si c'est ça cela veut simplement
dire trouver le domaine où on peut grossièrement (pas trop quand
même) remplacer la courbe par une droite).

c'était la méthode la plus simple (visuelle)

On peut aussi "s'amuser" à calculer le taux de variation et voir
dans quel domaine il est à peu près constant.

Salut

Posté par
J-P
re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 13:56

Calcul des Delta I / Delta V

Pour U = 0 ,  Delta I / Delta U = (0-0)/(0,5 - 0) = 0
Pour U = 0,5 ,  Delta I / Delta U = (0-0)/(1 - 0,5) = 0
Pour U = 1,0 ,  Delta I / Delta U = (0-0)/(1,5 - 1) = 0
Pour U = 1,5 ,  Delta I / Delta U = (0,02-0)/(1,6 - 1,5) = 0,2
Pour U = 1,6 ,  Delta I / Delta U = (0,03-0,02)/(1,7 - 1,6) = 0,1
Pour U = 1,7 ,  Delta I / Delta U = (0,05-0,03)/(1,8 - 1,7) = 0,2
Pour U = 1,8 ,  Delta I / Delta U = (0,1-0,05)/(2 - 1,8) = 0,25
Pour U = 2,0 ,  Delta I / Delta U = (0,29-0,1)/(2,5 - 2,0) = 0,38
Pour U = 2,5 ,  Delta I / Delta U = (0,5-0,29)/(3,0 - 2,5) = 0,42
Pour U = 3,0 ,  Delta I / Delta U = (0,71-0,50)/(3,5 - 3,0) = 0,42
Pour U = 3,5 ,  Delta I / Delta U = (0,92-0,71)/(4,0 - 3,5) = 0,42
Pour U = 4,0 ,  Delta I / Delta U = (1,10-0,92)/(4,5 - 4,0) = 0,36
Pour U = 4,5 ,  Delta I / Delta U = (1,20-1,10)/(5 - 4,5) = 0,2

On peut linéariser pour 2 < U < 4, car dans cet intervalle, Delta I
/ Delta U est presque constant.
-----

Posté par
dad97
re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 14:04

euh je crois que pour U=4.5
Delta I/Delta U=(1.32-1.1)/(5-4.5)=0.44
donc on peut linéariser pour U>2V

Posté par (invité)re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 14:50

Et oui, je me demande bien comment j'ai lu 1,20 au lieu de 1,32.

Posté par
J-P
re : étude de la caractéristique d un électrolyseur 13-08-04 à 14:54

Zut, le message est parti avant la fin

On peut alors effecticement linéariser pour V > 2.










Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !