Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étude de l'état initial

Posté par
Filou3
05-05-18 à 14:59

Bonjour je n'arrive pas a faire edude de l'état initial

Le sujet est :

Dans un tube a essai on mélange 31,8g de d'oxyde de cuivre CuO en poudre avec 18,0g de carbone pur solide en poudre C. Lorsque l'on chauffe le mélange il se dégage un gaz qui trouble l'eau de chaux et un dépôt rougeâtre apparaît sur la paroi du tube

1) le nom de la formule chimique du gaz qui se dégage : dioxyde de carbone
2) donner le nom du solide rougeâtre obtenu : métal de cuivre
3) ecrire l'équation de la réaction : C+2CuO =>Co2 +2Cu

ÉTUDE DE L'ÉTAT INITIAL
4) Donner la composition initiale du mélange c'est-à-dire déterminer les quantités de matière initiales pour chaque réactif et pour chaque produit
5) pendant la réaction la quantité de matière des réactifs diminuent elles ou augmentent elles ? même question pour les produits. Argumenter

Je n'ai pas encore fais ca et ne comprend rien
Merci de pouvoir m'aider

Posté par
odbugt1
re : Étude de l'état initial 05-05-18 à 17:58

Questions 1 et 2 : Exactes

Question 3:
Attention la formule du dioxyde de carbone et CO2 et pas Co2 qui correspond au cobalt !

Question 4:
A l'état initial aucun produit ne s'est encore formé donc les quantités de matière correspondantes sont nulles.
Pour calculer les quantités de matière des réactifs il faut d'abord calculer les masses molaires de ces réactifs.
On obtient ensuite les quantités de matière en divisant pour chaque réactif sa masse par sa masse molaire.
Ne pas oublier d'attribuer une unité au résultat
.

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 05-05-18 à 18:05

Donc si j'ai bien compris je dois calculer
D'abord la masse molaire du dioxyde de carbone, du métal de cuivre c tout que des 2 ?
Et ensuite ce que je trouve je le divise par la masse molaire donc 1,6 x 10^ je ne sais pas cb....c exact ?
Je suis dsl je n'ai pas encore fais ca comme c un DM c une intro avant de le faire

Posté par
odbugt1
re : Étude de l'état initial 05-05-18 à 18:55

Malheureusement je ne comprends pas la langue " SMS " !
Je ne peux donc que t'inviter à faire ce que je te conseille dans mon post du  05-05-18 à 17:58 et à publier, si tu le juges utile, les résultats obtenus.

Posté par
Hugo50
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 17:00

Salut, tu veux les quantités de matières des réactifs ( en effet les quantités de matières des produits sont nulles à l'état initial), donc par exemple le carbone de masse molaire M=12,0g/mol. Tu as 18,0g de carbone, donc 18÷12=1,5 tu as donc 1,5 moles de carbone. T'as plus qu'à faire ça pour le reste 😉. Pour les autres questions c'est de la logique, tu peux y arriver seul

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 17:36

Merci 🙃
Donc pour l'oxyde de cuivre il faut faire 79,545: 31,8
C'est les 2 seul a trouver si j'ai bien compris

Posté par
odbugt1
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 17:54

Ton résultat concernant l'oxyde de cuivre est faux pour trois raisons :

1) Il est faux parce que, en physique, on ne rend jamais de résultat sous forme de fraction ( ni de racine )
2) Il est faux parce que, en physique, un résultat sans unité est automatiquement faux (sauf si justement la grandeur cherchée n'a pas d'unité)
3) Enfin, il est faux parce que le calcul que tu as mené est à l'image de ton smiley.
                                                                                      
Remarque :
La question est claire.
"Donner la composition initiale du mélange c'est-à-dire déterminer les quantités de matière initiales pour chaque réactif et pour chaque produit"
Comme il y a deux réactifs et deux produits c'est bien quatre résultats qui sont attendus pour cette question.

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 17:58

Les reactifs sont le carbone et le dioxyde de cuivre
Les produits sont dioxyde de carbone et metal de cuivre

Posté par
Hugo50
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 17:59

Oui, le calcul est à l'envers, il faut diviser la masse en g par la masse molaire en g/mol, mais la masse molaire était correct, le calcul est donc 31,8÷79,545 pour l'oxyde de cuivre et Oui, c'était les deux seuls à trouver

Posté par
Hugo50
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:00

Hugo50 @ 06-05-2018 à 17:59

Oui, le calcul est à l'envers, il faut diviser la masse en g par la masse molaire en g/mol, mais la masse molaire était correct, le calcul est donc 31,8÷79,545 pour l'oxyde de cuivre et Oui, c'était les deux seuls à trouver ou plutôt calculer, les deux autres étant nulles à l'état initial

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:05

Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:06

Citation :

Les reactifs sont le carbone et le dioxyde de cuivre
Les produits sont dioxyde de carbone et metal de cuivre


Exact !
Ce sont donc bien quatre résultats qui sont attendus même si deux d'entre eux ne nécessitent aucun calcul.

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:10

Les résultats a trouvé sont pour le carbone 1,5mole
Le dioxyde de cuivre 31,8÷79,545 = 0,39 mol
CO2
2CU

Posté par
odbugt1
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:25

Alors cette fois ci c'est beaucoup mieux

OK pour le carbone
Plutôt 0,40 mol pour l'oxyde de cuivre ( et non le dioxyde de cuivre)
et évidemment :
0,00 mol pour le dioxyde de carbone et pour le cuivre.

Remarque : Le symbole du cuivre est Cu et non CU , la lettre U (majuscule) désignant l'Uranium qui n'a rien à faire ici.

Posté par
Filou3
re : Étude de l'état initial 06-05-18 à 18:27

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !