Bonjour à tous,
je vous remercie (déjà!) de votre aide.
Je suis actuellement à la question 2, j'ai une idée, mais ça bloque sur Ecb.
Voici la première partie de l'énoncé (pout la question 2) :
Un groupe d'amis monte dans le wagonnet dont la masse de l'ensemble (wagonnet + passagers) mesure m=250kg .
Le plan incliné AB, d'angle a=45° par rapport à l'horizontal, permet au wagonnet d'atteindre le point le haut du parcours où il s'arrête avant d'entamer la descente. Le contact rail-wagonnet est modélisé par une force de frottement de valeur f1=350N
Pour atteindre le point B, le wagonnet est tracté à vitesse constante par un câble dont la direction est parallèle à celle du plan incliné AB et dont la tension est constante.
Une fois le wagonnet arrivé en B, le câble se détache.
1, Déterminer la valeur de la tension T du câble et celle de la réaction normale R du plan incliné entre les points A et B en appliquant le principe de l'inertie.
De mon coté
Étant donné que Ec ab = W(F ext)
On possède ici comme forces concrètes : f ; P ; T Quant à Rn = 0 J car cette force est perpendiculaire au plan
Donc Ec ab = Ecb - Eca = W(P) + f + T
Comme V de Eca = 0km/h alors Eca = 0 J
D'où Ecb = W(P) + f + T
Là ou cela bloque, c'est au niveau de la vitesse pour le point B, = 0 km/h ?
Qu'en pensez vous ?
JE vous remercie.
Comme la vitesse de montée du chariot est constante, le somme vectorielle des forces sur le chariot est nulle.
Projection des forces sur un axe horizontal:
P.cos(90°) - N.cos(45°) - f1.cos(45°) + T.cos(45°) = 0
0 - N/V2 - f1/V2 + T/V2 = 0 (avec V pour racine carrée).
T = N + f1
Projection des forces sur un axe vertical:
P + f1.sin(45°) - N.sin(45°) - T.sin(45°) = 0
P + f1/V2 - N/V2 - T/V2 = 0
On a donc le système:
T = N + f1
P + f1/V2 - N/V2 - T/V2 = 0
T = N + 350
250*9,8 + 350/V2 - N/V2 - T/V2 = 0
T = 2,08.10^3 N (tension dans le cêble).
N = 1,73.10^3 N (réaction normale du sol)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Merci, cela m'ait d'une grande aide.
J'ai du mal à concevoir, que ce professeur, 'nous en demande autant".
J'ai du mal à comprendre d'où sort le V2 (racine carrée de 2).
Vous avez raison, recopier ne sert à rien.
Merci grandement.
ReBonjour,
pouvez-vous changer le nom du topic s'il vous plait.
Car j'ai bien peur que mes camarades de classe recopient bêtement ce message.
"Etude de l'énergie cinétique" serait mieux approprié.
Je vous remercie grandement monsieur.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :