Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de deux ressorts

Posté par
rachel777
28-12-06 à 17:28

bonjour, je suis coincée à un stade de mon problème parce que je n'arrive pas à calculer les longueurs : pourriez-vous m'aider, s'il vous plaît ? voci le problème :

deux ressorts R1 et R2, de longueur identique L0 = 20 cm mais de constantes de raideurs différentes, sont accrochés entre deux murs disants de 50cm. le poids des deux ressorts est négligeable devant les froces qu'ils exercent.

Calculer les longueurs L1 et L2 des deux ressorts quand ils sont tendus.

données : k1 = 80 N.m-1 et k2 = 120 N.m-1

la formule à trouver est k1(|L1-L0|) = k2(|L2-L0|)
mais comment extraire les valeurs absolues de L1 et L2 ou tout simplement les valeurs absolues ?

merci d'avance

Posté par
screen
re : Etude de deux ressorts 28-12-06 à 17:38

Bonjour,

Je n'ai pas bien compris ta question. Est-ce les deux ressorts sont d'abord accrochés puis des deux bouts, puis les deux bout de ressorts sont accrochés entre deux murs distans de 50cm?

Posté par
rachel777
re : Etude de deux ressorts 28-12-06 à 17:40

le premier ressort est accroché au mur puis au second ressort puis au mur. la longueur entre ces deux ressorts et de 50 cm

Posté par
screen
re : Etude de deux ressorts 28-12-06 à 17:52

Rebonjour,

k1(|L1-L0|) = k2(|L2-L0|)
k1 = 80 N.m-1 et k2 = 120 N.m-1
L0=20cm=0,2 m

80 (|L1-0,2|)= 120 (|L2-0,2|)
puisque tu tends les ressorts L1>L0 et L2>L0. Donc tu ne te soucis pas du tout des valeurs absolues.

80 L1 + 16 = 120 L2 + 24
L1+L2= 0,5 m (puisqu'ils sont tendus entre deux murs distants de 50 cm).

2 équations avec 2 inconnus.

Bonne chance  

Posté par
rachel777
re : Etude de deux ressorts 28-12-06 à 17:59

merci beaucoup !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !