Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude de deux polluant extraction, polarité

Posté par
pseudo88
14-02-18 à 17:39

Bonjour, je suis en première S et j'ai un dm à rendre pour demain, mais je n'y arrive pas. J'espère que vous pourrez m'aider. Voici le sujet, j'ai retiré les questions que j'ai réussi :
2. Les ions phosphate contenu dans une eau usée peuvent être extrait à l'aide d'une solution S de sulfate d'aluminium dont la concentration en ions aluminium est [Al3+]=2,00mol.L-1.
a) Pourquoi est-il nécessaire d'extraire les ions phosphate des eaux usées?
B) Écrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium hydraté de formule Al2 (SO4)3, 18H2O(s).
c) Proposer un protocole expérimental permettant de réparer un volume V=1,00 L de solution S à partir de sulfate d'aluminium hydraté.
d) On veut traiter 100m3 d'une eau usé dont la concentration massique en ions phosphate est t= 2,1 mg.L-1. Quel volume de solution S doit-on utiliser pour extraire la quasi-totalité de ces ions ?
e) Proposer une méthode permettant de séparer le précipité formé.
Je vous remercie d'avance de vos réponse,

Posté par
odbugt1
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 14-02-18 à 19:03

2. Les ions phosphate contenu dans une eau usée peuvent être extrait à l'aide d'une solution S de sulfate d'aluminium dont la concentration en ions aluminium est [Al3+]=2,00mol.L-1.

a) Pourquoi est-il nécessaire d'extraire les ions phosphate des eaux usées?
Voir les problèmes de pollution engendrés par les phosphates.

B) Écrire l'équation de dissolution dans l'eau du sulfate d'aluminium hydraté de formule Al2 (SO4)3, 18H2O.
Al2(SO4)3 2Al3+ + 3 SO42- + 18 H2O

c) Proposer un protocole expérimental permettant de réparer un volume V=1,00 L de solution S à partir de sulfate d'aluminium hydraté.
Calculer, par exemple à l'aide d'un tableau d'avancement ou par une autre méthode, la quantité de matière puis la masse de sulfate d'Aluminium à dissoudre pour obtenir 1L de la solution désirée.

d) On veut traiter 100m3 d'une eau usé dont la concentration massique en ions phosphate est t= 2,1 mg.L-1. Quel volume de solution S doit-on utiliser pour extraire la quasi-totalité de ces ions ?
Ecrire la réaction de précipitation entre les ions Al3+ et les ions PO43-
Calculer la quantité de matière en ion Al3+ nécessaire pour précipiter les ions PO43-. En déduire le volume de solution nécessaire.


e) Proposer une méthode permettant de séparer le précipité formé.
Une méthode simple est la décantation.

Posté par
odbugt1
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 14-02-18 à 19:09

Question B)
Attention, j'ai oublié les 18 H2O liés au sulfate d'Aluminium.
Il faut donc lire :
Al2(SO4)3,18H2O 2Al3+ + 3 SO42- + 18 H2O

Posté par
pseudo88
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 14-02-18 à 19:28

merci beaucoup pour votre aide, et je voulais  vous demander si le sulfate d'aluminium était une solution aqueuse ?

Posté par
odbugt1
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 14-02-18 à 20:16

Le sulfate d'Aluminium est un composé solide, mais qui au contact de l'air plus ou moins humide s'hydrate, c'est à dire qu'il fixe un certain nombre de molécules d'eau tout en restant solide.

Quand il est anhydre, c'est à dire sec, sa formule est Al2(SO4)3 et sa masse molaire est de (2*27) + 3*(32+(4*16)) = 342g/mol environ
Quand il est hydraté sa formule est Al2(SO4)3,18H2O et sa masse molaire est alors de 342 +(18*18) = 666g/mol environ

On peut le dissoudre facilement dans l'eau. On obtient alors une solution aqueuse de sulfate d'Aluminium.

Renseignements complémentaires ici :

Posté par
pseudo88
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 14-02-18 à 21:47

d'accord, alors je dois utiliser la formule n=m/M pour la quantité de  matière du sulfate d'aluminium

Posté par
odbugt1
re : Etude de deux polluant extraction, polarité 15-02-18 à 00:05

On désire préparer 1 litre de solution de sulfate d'Aluminium devant contenir 2,00 mol d'ions Al3+
L'équation de la dissolution montre que chaque molécule de sulfate d'Aluminium fournit 2 ions Al3+
Il faut donc dissoudre n=1,00 mol de sulfate d'Aluminium pour obtenir 2,00 mol d'ions Al3+

La relation que tu proposes n=m/M te permettra de calculer ma masse à dissoudre m en connaissant n et M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !