Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une transformation chimique par conductimétrie.

Posté par
La Blonde59
05-02-07 à 02:28

Bonsoir,j'ai quelques difficultés pour continuer l'exercice suivant:

On prépare:-un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1,par dissolution d'une masse m1=8,50 mg de nitrate d'argent;
           -un volume V2=200 mL d'une solution aqueuse S2,par dissolution d'une masse m2=9,36 mg de chlorure de sodium.
1/Proposer une écriture d'équation chimique associée à la transformation,sachant qu'on observe la formation d'un précipité blanc qui noircit à la lumière.
2/Le produit formé est-il conducteur?Intervient-il dans la conductivité de la solution à l'état final?
3/Calculer les quantités de matière des ions présents à l'état initial.
4/Construire un tableau récapitulatif de la transformation chimique.Déterminer l'avancement maximal de la réaction et établir un bilan de matière à l'état final.
5/Calculer la concentration molaire de chaque espèce ionique présente en solution à l'état final(ne pas oublier les ions spectateurs).
6/En déduire la conductivitédu mélange.
7/Le modèle d'équation chimique proposé est-il conforme aux mesures réalisées?

Je vous remercie pour l'aide que vous voudriez bien m'apporter.

Posté par
La Blonde59
re : Etude d'une transformation chimique par conductimétrie. 05-02-07 à 17:58

Il n'y a vraiment personne qui peut m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !