Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

etude d'une synthese

Posté par
nub-kay
26-04-07 à 22:12

bonjour pouvez vous m'aider svp
voila mon enonce:

on realise la synthese du propanol (formule brute C3H8O) en faisant reagir en milieu aqueux et acide de l'ethanal (formule brute C2H4O), liquide, et du chlorure de methylmagnesium (formule brute C2H4O), solide.



1. Le melange reactionnel.

1/Determiner la masse molaire moleculaire de l'ethanal et du chlorure de metylmagnesium.

2/on introduit dans le melange reactionnel une masse m = 225g de chlorure de methylmagnesium.Determiner la quantite de matiere de solide ainsi introduite.

3/on utilise pour cette synthese une quantite n = 2.00 mol d'ethanal.Sachant que la masse volumique de cette espece liquide est p = 0.78g.cm^-^3, determiner le volume d'ethanal a introduire dans le melange reactionnel.

2. Etude des elements presents dans la synthese


1/Donner les configurations (ou structures) electroniques des atomes constituant les especes intervenant dans la synthese:carbone,oxygene,magnesium,chlore.

2/Deduire a quelle ligne et quelle colonne de la classification periodique appartient l'element magnesium Mg.Justifier.

4/A quelle famille appartient l'element chlore Cl?Justifier

3.Structure des molecules

1/En vous aidant des configurations electroniques des atomes,donner une representation de Lewis possible pour la molecule de propanol.

2/Donner la definition de molecules isomeres.

3/Donner les 2 autres formules developpees des isomeres du propanol.


Masses molaires atomiques en g.mol^-1: M(H) = 1; M(C) = 12;M(O) = 16;M(Mg) = 24.3;M(Cl)=35.5.
Numero atomiques: Z(H) = 1;Z(C) = 6;Z(O) = 8;Z(Mg) = 12;Z(Cl) = 17



voila merci d'avance aux personnes qui me repondront.

Posté par
nub-kay
re 26-04-07 à 22:19

1.
1/pour l'ethanal:
M(C2H4O)=2M(C)+4M(H)+M(O)=2*12+4+16=24+4+16=44g.mol^-^1
pour le chlorure de methylmagnesium:
M(CH3MgCl)=M(C)+3M(H)+M(Mg)+M(Cl)=12+3+24.3+35.5=74.8g.mol^-^1

est ce que j'ai bon ??




Posté par
nub-kay
re 26-04-07 à 22:30

1.
2/n=m/M=225/74.8=3.008mol

est ce que j'ai bon?
si oui est ce que je peux arrondir a 3 mol seulement?

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 26-04-07 à 23:48

bonsoir,

oui pour l'instant c'est juste et tu peux arrondir à 3 moles .

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 14:56

ok merci mais la pour le 3/ je bloque
peut tu m'aider stp

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 15:45

SVP

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 17:01

bonjour nub-kay,

je jette un oeil à la suite...

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 17:11

representation de Lewis du propanol

les groupements CH3 sont seulement ecris "eclatés" , seul l'oxygene a deux doublets non liants donc un tiret en haut et en bas du O  ( pas facile à dessiner sur l'ordi...)

genre :    
        H    H    H
        |     |    |    _
   H -C - C - C - O - H      
        |     |    |  
        H    H    H

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 17:19

definition des isomeres: c'est du cours...


isomeres possibles du propanol :

CH3-CH2-CH2OH    propan-1-ol

CH3- CHOH-CH3   propan-2-ol  

je ne connais que ces deux là  a priori...

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 20:23

ok! merci sinon cette aprem j'ai bien avance
est ce que tu peux corriger mes reponses
sinon quand je disais le 3/ je parlait de celle la

Citation :
3/on utilise pour cette synthese une quantite n = 2.00 mol d'ethanal.Sachant que la masse volumique de cette espece liquide est p = , determiner le volume d'ethanal a introduire dans le melange reactionnel.


voila rep moi stp

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 20:31

oui bien sûr !

moi je trouve:

M ethanal = 44g.mol-1
n = 2 mol

d'où m = n.M = 88g

= m/v d'òu v= m/ =88/0,78 = 112,82 cm³

sauf erreur..

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 20:35

ok merci...donc la je t'envoie mes resultats

Posté par
nub-kay
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 20:43

2.
1/carbone:(K)^2(L)^4
oxygene:(K)^2(L)^6
magnesium:(K)^2(L)^8(M)^2
chlore:(K)^2(L)^8(M)^7

2/l'element magnesium appartient a la ligne 3 et a la colonne 2
car il ya 3 couches donc 3eme ligne et 2 electrons dans la couche externe donc 2eme colonne.
(je sais pas comment bien le rediger si tu peut m'aider)

3/l'element chlore appartient a la famille des halogenes car il ya 7 electrons dans sa couche externe.

4/l'atome de magnesium a tendance a donner l'ion Mg^2^-car il perd 2 electrons pour etre stable.
l'atome chlore a tendance a donner l'ion Cl^-car il gagne 1 electron pour etre stable.

voila je t'enverrai apres la 3eme partie

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 20:49



une petite erreur ( de frappe) c'est l'ion Mg2+  en non 2-

une petite precison: il est stable car sa derniere couche est saturée.

pour la phrase:

Citation :
l'element magnesium appartient a la ligne 3 et a la colonne 2
car il ya 3 couches donc 3eme ligne et 2 electrons dans la couche externe donc 2eme colonne.
(je sais pas comment bien le rediger si tu peut m'aider)


c'est bien .
corrige juste: il possède 3 couches electroniques......
...2 electrons sur la couche externe

bonne continuation!

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 20:57

3.
1/pour les representation de Lewis je n'arriv a les mettre sur le forum alors je te donne la formule semi developpees
CH3-CH2-O-CH3

2/
ISOMERES: sont des composes qui ont la meme formule brute mais dont les molecules sont differentes.

3/donc pareil que la 1/
et CH3-CH2-CH2-OH
OH-CH-CH3
et en dessous de CH en met un trait et CH3

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:05

pour la 1/ tu ne peux pas ecrire la formule semi developpee comme ça.
le H est lié à l'oxygene et non pas au carbone donc

CH3-CHOH-CH3  avec deux tirets autour du O pour les couples d'electrons non liants.

2/ OK

3/ oui c'est bon , je n'avais pas pensé à la dernière! Bravo!

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:09

j'ai pas compris pour la 1/

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:18

tu ne peux pas ecrire CH3-CH2-O-CH3 comme formule developpee d'un alcool.

c'est CH3-CHOH-CH3  c.a.d qu'il y a un H accroché à l'oxygene et non pas deux H accroches au carbone

cela donne:

      
           |    |     |
          -C - C - C-
           |     |    |
                 OH

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:24

non c'est pa celle la que je voulais representer !
comment fais tu pour faire le schema STP (comme sa je t'envoie la mienne)

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:30

j'écris la ligne avec les carbones
puis au dessus et au dessous des barres verticales avec la touche "|\" du clavier et je fais plusieurs fois "aperçu" parce qu'il faut mettre des decalages importants entre les traits . Essaie, mais ça prend du temps...

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:31

ok j'essaie!!

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:35

          H  H     H
           l   l       l
       H-C-C-O-C-H
           l   l       l
          H  H     H

voila

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:38

je m'en doutais mais ceci n'est pas du propanol...
je ne sais pas ce que c'est d'ailleurs! jamais vu!

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:40

ah bon pourquoi ??
pourtant j'ai bien mes 3carbone 8hydrogene et 1oxygene

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:43

oui bien sûr il y a les bons atomes, mais le propaniol est un alcool.
la caracteristique d'un alcool c'est la liaison:

   C-O-H

on n'y peut rien...

il existe aussi CH=O et là c'est un aldéhyde pourtant fait avec les memes atomes...

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:43

pardon propanol et pas niol

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:44

ah ok!
bah j'apprend quelquechose ^^
sinon tu m'a proposer quoi toi?

Posté par
nub-kay
RE 27-04-07 à 21:44

lol c'est pas tres grave ,j'avais compris ^^

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:47

regarde le post de 17:11...

Posté par
nub-kay
RE 27-04-07 à 21:49

mais celui la je les deja
je parlait plutot de celui de 21:18

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:51

eh bien c'est la emme que la tienne mai secrite correctement

et pour Lewis tu rajoute les paires d'electrons non liants sur O

deja dit trois fois je crois lol

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 21:53

oui lol mais donc cela ne me fait que 2 alors qu'il m'en faut 3

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 21:56

3 quoi?

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:00

Citation :
1/En vous aidant des configurations electroniques des atomes,donner une representation de Lewis possible pour la molecule de propanol.


Citation :
3/Donner les 2 autres formules developpees des isomeres du propanol


lol
sa fait bien 3??

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:03

ah! mais tu les avais trouvees dans le post de 20:57, il suffit de les developper proprement!


desolee pour le delai de reponse mais chez moi la page met jusqu'à 4 minutes pour s'afficher...interminable!

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:06

ne t'inquiete pas c'est pas tres grave !

mais tu m'a dit que ma 1ERE etait fausse non??

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:10

l'criture etait fausse mais l'idee de la molecule juste.
en resumé en voici trois  possibles:

CH3-CHOH-CH3

CH3-CH2-CHOH

CH3-C-CHOH
        |
        CH3

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:11

pardon coquille dans la derniere je la recommence

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:12

dans la derniere il ne manque pas une liaison pour le c du milieu

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:14

CH3-CHOH
        |
        CH3

qui me semble pourtant etre la meme que la 1...

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:15

oui je pense aussi !!

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:17

donc je ne vois que 2 isomeres comme je disais au debut...

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:20

donc la il m'en manque un

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:21

ben oui mais franchement je n'en vois pas...

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:23

lol
euh... tu ne connaitrai pas quelqu'un qui pourrait la trouver lol

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:24



si tu peux attendre jusqu'à demain, j'ai une soeur qui est chercheur au CNRS en chimie, ça peut aider...

Posté par
nub-kay
RE 27-04-07 à 22:28

oui je peux merci !! lol

sinon j'ai un topic ou je n'est pas recu beaucoup de rep et ou je bloque encore!!

Posté par
sarriette
re : etude d'une synthese 27-04-07 à 22:30

OK je lui demanderai et je te tiens au courant!

C'est quoi ton autre topic?

Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:32
Posté par
nub-kay
re 27-04-07 à 22:33

dsl la jy go je dois aller au studio d'enregistrement ^^

a demain j'espere

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !