Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la dilution

Posté par
nub-kay
23-04-07 à 17:20

bonjour pouvez m'aider svp
alors voici l'enonce:

on considere une dilution d'un facteur 10(donc au dixieme) a partir de 50.0 mL de solution  contenue dans un becher.Le volume  de la fiole jaugée est de 250 mL .Sur le schema suivant,une croix correspond a 1,0.10^-^2

a/ calculer la concentration de la solution contenue dans le becher.
b/calculer la concentration de la solution contenue dans la fiole jaugée sur la droite du schema.
c/calculer la quantite de matiere de solute qu'il faudra prelever avec la pipette jaugée,en justifiant precisement.
d/calculer le volume de solution a prelever.Peut-on utiliser une pipette jaugée?Expliquer
e/sur le schema,completer avec des croix les representations des fioles jaugées.Justifier

(le schema de gauche a droite: il ya un becher avec 12 croix .nous versons le contenu a laide d'une pipette jaugée dans une fiole jaugée.nous rajoutons de l'eau distillé jusquau trait de jauge et pis voila je vous est tout decrit)

merci aux personnes qui me repondront

Nub-kay

Posté par
nub-kay
re 23-04-07 à 18:24

svp j'ai besoin d'aide

Posté par
nub-kay
re 23-04-07 à 19:06

a/ je pense que c'est 1,0.10^-^2*12
non??

Posté par
Shyrrow
re : la dilution 23-04-07 à 19:06

bonsoir,

Citation :
Sur le schema suivant,une croix correspond a
1,0 * 10-2

je comprends pas trop a quoi correspond cette valeur..

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 16:53

oups desole c'est 1,0.10^-^2 mol

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 17:14

voici kes reponses que je vien de trouver

a/ n = 1,0.10^-^2 12
= 0.12 mol

C = n.V

= 0.120.05 = 0.006 mol.L^-^1

est ce que c'est sa??

b/ C = n.V
= 0.120.25
= 0.03 mol.L^-^1

est ce que c'est sa??

C/ JE SAIS PAS
D/ PAREIL
E/ PAREIL

SVP repondez moi

Posté par
tissame
re : la dilution 24-04-07 à 18:29

tu veux que je t'aides a partir de quoi?

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:31

bah deja est ce que j'ai bon aux deux premieres questions
et pis la c/ d/ e/ jarrive pas du tout


Posté par
tissame
re : la dilution 24-04-07 à 18:34

t'as mis c=n*V
mais c'est c=n/v

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 18:36

donc j'ai tout faux
peut tu m'aider stp

Posté par
tissame
re : la dilution 24-04-07 à 18:47

1.0.10-2 correspond à quoi? c'est quoi la croix?

Posté par
nub-kay
re 24-04-07 à 18:50

la croix c'est une croix qui est dessiner sur le schema
et 1.0.10^-2 mol correspond a une croix

Posté par
tissame
re : la dilution 24-04-07 à 18:52

ok
1)n=c*v
donc c=n/v=1.0.10-2/50.10-3=0.2mol/L

Posté par
nub-kay
re 25-04-07 à 14:50

ok
mais donc j'ai aussi faux apres

Posté par
sarriette
re : la dilution 27-04-07 à 22:36

je n'ai pas le courage de rprendre tous les posts alors je le cherche et je te poste mes resultats, ok?

Posté par
sarriette
re : la dilution 27-04-07 à 23:09

systeme 1: le becher V1=50ml   et 12 croix

systeme 2: la fiole jaugee V2=250 ml  et dilue 10 fois.


a/ 3$ c_1 = \frac{n}{v_1} = \frac{1,0.10^{-2}}{50.10^{-3}} = 0,2 mol.l^{-1}

b/dilution au dixieme donc  3$ c_2=\frac{c_1}{10} = 0,02 mol.l^{-1}


c/ 3$n = c_2.V_2 = 0,02 * 0,250 = 0,005 mol

d/ 3$ V= \frac{n}{c_1}= \frac{0,005}{0,2} = 0,025 l = 25 ml

pipette possible?  je ne sais pas... ça depend du volume utilisable dans une pipette...

e/ dans la fiole jaugee il faut dessiner 1/2 croix pour faire 0,005mol

voila , sauf erreur en recopiant...

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 10:09

salut sariette

pourquoi mes deux premieres reponses ne correspondent pas avec les tiennes stp


Posté par
sarriette
re : la dilution 28-04-07 à 12:22

bonjour nub-kay

parce que tu as pris une formule fausse pour la concentration

tu as utilisé c= n.V et la bonne formule est c= n/V

Posté par
nub-kay
RE 28-04-07 à 12:25

ah ok !! donc c'est bon la ??

Posté par
sarriette
re : la dilution 28-04-07 à 12:45

en principe oui!
Bon week end nub-kay, à la prochaine!

Posté par
nub-kay
re 28-04-07 à 12:46

sinon peus tu re-maider si cela ne te derange pas!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !