Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une solution pour bain de bouche

Posté par
jiji
03-01-12 à 21:11

Bonjour ,pouvez vous m'aider pour ces deux questions s'il vous plait.

L'alodont est une solution pour bain de bouche dont la couleur bleue est due à la présence du colorant bleu patenté. On cherche dans cette exercice à déterminer la concentration en bleu patenté de l'alodont.

On réalise dans un premier temps une échelle de teinte en préparant, par dilution, quatre solutions étalons S1 à partir d'une solution aqueuse de bleu patenté S0 de concentration molaire C0=2,0umol/L. La valeurs des concentrations molaires C1 en bleu patenté des solutions étalons sont regroupées dans le tableau ci-dessous:

Solutions étalons Si:   S1               S2               S3               S4
Concentration Ci    : C1=1,6umol/L     C2=1,2         C3=0,80           C4=0,40  
1) Calculer le volume V04 de solution S0 à prélever pour réaliser un volume V4= 100ml de solution S4.
2) Rédiger le protocole expérimental permettant de réaliser cette solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !