Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une solution par conductimetrie

Posté par
deea27
23-12-10 à 19:41

Bonjour, voila j'ai difficultés a resoudre un DM de chimie.
Voici le sujet :

L'objectif de ce problème est de déterminer, par conductimétrie, la concentration en ions fluorure, f^- (aq), et en ions baryum, Ba2+ (aq), d'une solution aqueuse satmée de fluorure de baryum.
A. Étalonnage de la cellule
La cellule de conductimétrie utilisée est constituée d'électrodes planes et parallèles entre elles. Les dimensions des électrodes ne sont pas connues et difficiles à mesurer. Le rapport de la surface immergée sur la distance qui sépare les électrodes, S/L, peut être déterminé à partir de la mesure de la conductance d'une solution de concentration et de conductivité connues.

On utilise une solution de chlorure de potassium, de concentration égale à 1,00. 10-2 mol. L -1, dont la conductivité, à 25°C, est égale à 149,8 mS. m-1. La cellule, totalement immergée dans la solution, est reliée à un GBF qui délivre une tension alternative sinusoïdale égale à 1,00 V Elle est en équilibre thermique avec la solution, à 25°C. L'intensité du courant électrique qui traverse la portion de solution comprise entre les électrodes est mesurée à l'aide d'un ampèremètre qui indique: 1,60 mA

1. Faire le schéma du montage utilisé pour cette mesure.
2. Calculer la conductance de la portion de solution comprise entre les électrodes.
3. Déterminer la valeur du rapport S/L.

B. Conductivité en fonction de la concentration

Dans le but de réaliser une courbe d'étalonnage sigma= f(c), on réalise une gamme de solutions de concentrations de soluté apporté c différentes, à partir d'une solution mère de fluorure de baryum de concentration de soluté apporté égale à 5,00. 10-3 mol. L -1. Le montage de la partie A est alors utilisé pour effectuer les mesures consignées dans le tableau suivant. La tension électrique imposée est à chaque fois égale à 1,00 V.

c(mol.L-l) 5,00 . 10-3   2,00. 10-3   1,00.10-3  8,00.10-4   4,00. 10-4
__________________________________________________________________________
1 (mA)     1,27          0,509          0,255     0,204         0,102
    
1. Calculer les volumes de solution mère à prélever pour réaliser 100 mL des solutions filles dont les concentrations de soluté apporté sont indiquées dans le tableau. Indiquer la méthode de dilution.

2. Recopier le tableau et le compléter en calculant pour chaque solution:
- la conductance mesurée;
- la conductivité.

3. Tracer la courbe d'étalonnage sigma = f(c), avec sigma en S. m-1 et c en mol. m-3.
Vérifier que son équation est de la forme sigma = K. c, où K est une constante dont on donnera la valeur et l'unité.

C. Solubilité du fluorure de baryum.

On réalise à présent une mesure avec le même dispositif pour une solution de fluorure de baryum saturée. On obtient une intensité égale à 1,63 mA pour une tension imposée égale à 1,00 V.
1. Calculer la conductance de la portion de solution saturée comprise entre les deux électrodes. .
2. Calculer la conductivité de cette solution.
3. En déduire la solubilité du fluorure de baryum en mol.L-I, puis en g.L-I.

D. Concentration en ions de la solution saturée

1. Écrire l'équation de dissolution dans l'eau du fluorure de baryum.
2. Calculer la concentration molaire en ions fluorure et en ions baryum de la solution saturée.


le petit 1 et 2 du grand A est fait mais a partir de là je n'y arrive pas. Quelqu'un aurait t-il l'amabilité de m'aider s'il vous plait?
merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Etude d'une solution par conductimetrie 23-12-10 à 20:26

Bonsoir,
Je l'ai fait il n'y a pas longtemps celui-là...
Je ne me souviens plus du titre du topic.
Si tu as fait A1 et A2, A3 ne devrait pas être très difficile si tu connais la bonne relation G = ...

Posté par
deea27
re : Etude d'une solution par conductimetrie 31-12-10 à 17:22

Bonjour,
oui merci, en fait j'savai pas dans quel sens utiliser la formule pour repondre a ma questions... =/
ce probleme resolu, j'en ai un nouveau a present, pour la question C)3) je ne sais pas comment on fait...
Merci d'avance  

Posté par
Marc35
re : Etude d'une solution par conductimetrie 31-12-10 à 19:24

Il suffit d'appliquer  \sigma\,=\,\sum_i\lambda_i[X_i]
On a  BaF\,\rightarrow\,Ba<sup>+</sup> + F<sup>-</sup>
La concentration est donc la même pour Ba et F.
Donc :
\sigma\,=\,c\,(\lambda_{Ba^+}\,+\,\lambda_{F^-})
La concentration donne la solubilité puisque la solution est saturée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !