Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une solution colorée pour bain de bouche (DM).

Posté par
Astal
08-12-11 à 17:27

Bonjour, bonsoir.

Une personne peut elle vérifier mes réponses ? Merci d'avance pour toute aide.

Un spectrophotomètre, règlé sur la longueur d'onde lamba = 640 nm a permi de mesurer l'absorbance de solutions en bleu patenté. Les valeurs de la concentration C et de l'absorbance A des solutions sont indiquées dans le tableau ci dessous.

1) La solution S5 a été préparée à partir d'une solution mère de concentration C = 1,0.10-4 mol.L-1 en bleu patenté. Sachant que la fiole jaugée utilisée était de V = 50 mL, calculez le volume iniiam de solution mère que l'on a prélevée pour préparer S5.

Il n'y a qu'à cette question que je n'ai pas su répondre.

3) La loi de B-L est elle bien respectée ? Justifiez.

Si on trace la courbe d'étalonnage A = f(C), on obtient une droite passant par l'origine du repère, sauf si modification de l'échelle.

L'alodont est une solution pour bain de bouche dont la couleur bleue est due à la présence de colorant patenté. L'absorbance de la solution d'alodont dans les memes conditions de mesure est Aalodont = 0,126.

4) En déduire la concentration C alodont en bleu patenté de la solution.

Ici, il faut se servir de la courbe d'étalonnage.

5) Le spectre d'absorption d'une solution patenté est donnée ci contre. Justifier le choix de la longueur d'onde pour les mesures.

On a réglé le spectophotomètre sur la longueur d'onde que la solution absorbe le plus pour minimiser les erreurs de mesure.

Merci d'avance...

Etude d\'une solution colorée pour bain de bouche (DM).

Etude d\'une solution colorée pour bain de bouche (DM).

Etude d\'une solution colorée pour bain de bouche (DM).

Posté par
Fukstib
re : Etude d'une solution colorée pour bain de bouche (DM). 09-12-11 à 17:51

Déjà, pour la question 1.
Tu as conservation de la quantité de matière n.

Tu peux donc écrire n = n' <=> C.V = C'.V' <=> V = C'.V' / C.
Tu as V', C, et C' est donnée dans le tableau (attention à bien convertir dans les bonnes unités...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !