Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d'une réaction nucléaire provoquée

Posté par
Cam34
15-11-16 à 23:43

Bonsoir je bloque sur cet exercice et ne voix pas comment m'y prendre pourriez vous m'aider?

On bombarde une cible d'oxygène 16 O avec des noyaux e deutérium 2H, d'énergie cinétique égale à 510keV.
La réaction nucléiare provoquée entre les deux noyaux 16 O et 2H conduit à la formation d'azote 14 et à l'émission d'une particule alpha.

1.Ecrire l'équation de cette réaction.
2.a) Efectuer un bilan énergétique.
b) Cette réaction libère t-elle de l'énergie?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : étude d'une réaction nucléaire provoquée 16-11-16 à 11:53

Enoncé incomplet ...
Il manque les messes des différents noyaux de la réaction.

Je poursuis donc en complétant avec les masses manquantes.
-----

O(16,8) + H(2,1) ---> N(14,7) + He(4,2)

m1 = 15,990526 + 2,013553  (u)

m2 = 13,999234 + 4,001506  (u)

Delta m = m2 - m1 = -0,00334 u = - 5,6462.10^-30 J

E = Delta m * c² = - 5,6462.10^-30 * 299792458² = -4,985.10^-13 J = - 3,11 MeV

L'énergie fournie au monde extérieur est 3,11 Mev qui est > à l'énergie cinétique qu'il a fallu fournir à un noyau de deuterium ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Cam34
re : étude d'une réaction nucléaire provoquée 16-11-16 à 12:27

Merci beaucoup 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !