Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une réaction chimique

Posté par
fanfan56
27-11-13 à 09:39

Bonjour,

Je suis une mamie, qui a repris ses études,j'ai 57 ans,   j'ai un exercice de chimie et j'aimerai savoir si c'est juste.
Merci


En présence d'eau, l'acide oxalique (C2O6H6) en poudre réagit sur l'hydrogénocarbonate de sodium en poudre (NaHCO3). Il se forme de l'oxalate de sodium (Na2C2O4), de l'eau liquide et du CO2 à l'état gazeux.

C2O6H6+2NaHCO3-----> Na2C2O4+4H2O+2CO2

1) Quelle est la quantité de matière d'acide oxalique nécessaire pour faire réagir 1,68 g d'hydrogénocarbonate de sodium ?

On calcule la quantité de matière dans 1,68 g (NaHCO3), avec la relation n=m/M avec m = 1,68 g et M = 83g/mol.

on a nc(NaHCO3).= mc(NaHCO3)/M(NaHCO3).
Soit nc(NaHCO3) = 1,68/83 = 0,0202mol de hydrogénocarbonate de sodium
---------------------------------------------------------------------------------
On peut ainsi calculer la quantité de matière d'acide oxalique à faire réagir avec 0,0202mol (NaHCO3)
On a consommé nc(NaHCO3) = 0,0202mol
On peut écrire nc(NaHCO3) /2 = nc (C2O6H6)/1
(0,0202 * 1)/2 = 0,0101 mol d'acide oxalique.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'une réaction chimique 27-11-13 à 10:02

J'ai oublié de donner :
Les masses molaires en g/mol
M(Na) = 23; M(Ca)=40,1; M(H) = 1; M(C) = 12 et M(O) = 16
La masse volumique de l'eau Peau = 1000kg/m3.
Le volume molaire gazeux vaut 24L.

Posté par
molecule10
réponse 27-11-13 à 11:17


  Bonjour  fanfan56 :             Acide  oxalique   (COOH)2 . 2 H2O , masse  moléculaire  90 + 36 = 126 .             Bicarbonate  de  soude  NaHCO3 , masse  moléculaire  84 .


  Dans  l'équation  on  n'indique  pas  les  2 moles  d'eau  de  cristallisation ; on  en  tient  compte  dans  le  calcul .

  COOH-COOH   +   2 NaHCO3 ======> COONa-COONa   +   2 CO2   +   2 H2O

  1,68g  de  bicarbonate = 0,02 mole .  Dans  l'équation  pour  1 mole  d'acide  oxalique  il  faut  2 moles  de  bicarbonate .

  Pour  0,02  mole  de  NaHCO3  il  faudra  0,01 mole  d'acide  oxalique  soit  0,9g  d'acide  oxalique  anhydre  ou  1,26g  d'acide  oxalique . 2 H2O .

  Bonnes  salutations .

Posté par
fanfan56
re : Etude d'une réaction chimique 27-11-13 à 20:03

Merci molecule10

ensuite  sur cet exercice , il faut calculer les quantités de matières présentes en fin de réaction.

nc(C2O6H6)/1 = nc (NaHCO3)/2 = np(Na2C2O4)/1 = np(H2O/4)/4 = (CO2)/2

Je rappelle l'équation: C2O6H6+NaHCO3-----> Na2C2O4+H2O+CO2 et l'équation équilibrée   C2O6H6+2NaHCO3-----> Na2C2O4+4H2O+2CO2

Est-ce bien ce qu'il faut faire?

Posté par
molecule10
réponse 27-11-13 à 20:41



   Bonsoir  fanfan56 :           Oxalate  de  sodium   (COONa)2 , masse  moléculaire  134 .     CO2 , masse  moléculaire  44 .        eau  H2O ,  Masse  moléculaire  18 .


   COOH-COOH   +   2 NaHCO3 ======> COONa-COONa   +   2 CO2   +   2 H2O .

   Dans  l'équation  on  voit  que  1 mole  d'acide  oxalique  ( 126g  d'acide  avec  2 H2O )  vont  donner  1 mole  d'oxalate  se  sodium ;  2 moles  de  CO2  et  2 moles  d'eau .

   Avec  0,01 mole  d'acide  oxalique  on  obtiendra  0,01 mole  d'oxalate  de  sodium  soit  1,34g .

   Avec  0,01 mole  d'acide  oxalique  on  obtiendra  0,02 mole  de  CO2  soit  0,88g  ou  encore  0,02 x 24 L = 0,48 litre  ( 480 ml )  de  CO2  gazeux .

   Avec  0,01 mole  d'acide  oxalique  on  obtiendra  0,02 mole  d'eau  soit  0,36g . ( Comme  la  réaction  a  lieu  en  solution  aqueuse , c'est  ridicule  de  calculer  la  quantité  d'eau ! ) .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !