Bonjour à tous,
Je n'ai pas compris une question pouvez vous me l'expliquer svp?
Mg(s)+2 H+(aq)+Cl-(aq) nous donne du (Mg2+)+H2+Cl- (cela correspond à du magnésium + de l'acide chlorhydrique )
On me demande de déterminer les quantités de matières de magnésium et et d'ions hydrogènes H+ à l'état initial.On admettra que la quantité de matière d'ions H+ à l'état initial est égale à la quantité de matière d'acide chlorhydrique à l'état initial.
Pouvez m'expliquer la question svp? je ne comprends pas très bien.
Dois je utiliser la formule n=m/M ?
pour calculer des qtés de matière il faut des données (masses,concentrations,volumes par exemple)
L'énoncé ,tel que tu le transcris,est donc incomplet
On introduit un morceau de magnésium dans un flacon contenant de l'acide chlorhydrique.Il se produit une transformation chimique;l'un des produits formés est gazeux.La mesure de la différence de pression dans le flacon permet* de déterminer la quantité de matière de gaz formé.(*lorsque la température dans le flacon et le volume du flacon sont constants.On a prouvé que le gaz formé était du dihydrogène. Après on obtient l'équation suivante Mg(s)+2 H+(aq)+Cl-(aq) nous donne du (Mg2+)+H2+Cl- . Ensuite pour déterminer la pression initiale P1 dans le flacon on fait la formule des gaz et on trouve P1 = 997 hPa. Puis on a mis un morceau de magnésium dans le flacon et on a mis le flacon dans de l'eau froide.La pression P2=1083 hPa. On a vu qu'il restait des ions hydrogènes H+(aq). P1=Rxn1xT/V et P2= Rxn2xT/V. La quantité de matière du dihydrogène formé(= nH2) est de : (delta P xV)/(RxT)=(P1-P2)xV/Rx(24,6+273,15)=1,11x 10 puissance -3 mol. Et à partir de tout ça j'en revient à la question : On me demande de déterminer les quantités de matières de magnésium et et d'ions hydrogènes H+ à l'état initial.On admettra que la quantité de matière d'ions H+ à l'état initial est égale à la quantité de matière d'acide chlorhydrique à l'état initial.
Svp aidez moi
Pour Mg c'est facile il te suffit d'écrire la réaction (que l'on suppose totale) :
..............Mg.........+.........2*H^(+) ..........--> Mg^(2+)+H2
t=0......n(Mg).........+.........n(H^(+)).................(0).....(0)
tfin............0........+....n(H^(+))-2*n(Mg)..... n(Mg).....n(Mg)
Tu connais n(H2) donc n(Mg)=n(H2), si tu connais la quantité restante d'ion H^(+) alors n(H^(+)-2*n(Mg)+2*n(H2)=n(H^(+))
Merci de m'avoir répondu mais je n'ai pas compris votre raisonnement =S .
Vous dites que je dois reprendre la formule de départ :Mg + 2*H^(+) --> Mg^(2+)+H2. Que signifie t=0 ? moi j'ai compris que ça voulait dire état initial c'est ça? mais je ne comprends pas la 3ème et la 4ème ligne de votre post. Svp pouvez vous m'expliquer??
Normalement tu as du voir les tableaux d'avancement des réactions.
t=0 correspond à l'état initial, tfin à l'état final et tu connais la quantité de dihydrogène formé n(H2) : (delta P xV)/(RxT)=(P1-P2)xV/Rx(24,6+273,15)=1,11x 10 puissance -3 mol.
n(H2) formé =1,1.10-3 mol OK
puisqu'il reste des ions H+ à la fin de la réaction,c'est que le magnésium est le facteur limitant.
d'apès l'équation n(Mg) réagisant = n(H2) formé ,donc n(Mg) initial= 1,1.10-3mol.
Pour connaître n(H+) initial il faut connaître n(HCl).
Je ne trouve pas de valeur permettant de calculer n(HCl) dans ton énoncé.
Autre façon de résoudre la question :l'utilisation du tableau d'avancement
Mg(s) +2H+(aq) = Mg2+ +H2
état initial no(Mg) no(H+) 0 0
avancement -x -2x +x +x
en cours de no(Mg)-x no(H+)-2x +x +x
réaction
état final no(Mg)-xmax no(H+)-2xmax xmax +xmax
avec xmax =1,1.10-3mol
puisqu'on sait que le magnésium est le réactif limitant ,no(Mg)-xmax =0;
or xmax =1,1.10-3mol ,donc no(Mg) =1,1.10-3mol
Mais le tableau d'avancement est dans la question suivante mais pour répondre à cette question je suis obligé de faire un autre tableau??aidez moi svp
ton énoncé est très compact ,donc difficile à lire.D'autre part il manque la qté de matière de HCl.
Comme tu n'as copié que le début de l'énoncé ,il est difficile de deviner les question suivantes.
Ceci étant dit,j'ai répondu à la question que tu posais (pour le magnésium),dans les 5 premières lignes de ma réponse.
Barbidoux y avait aussi répondu.
j'ai ensuite montré que l'on pouvait trouver ce résultat en utilisant un tableau d'avancement.C'est beaucoup plus long.On choist l'une ou l'autre méthode
Pour connaître la qté initiale de H+ il faut connaître la qté de matière de HCl.
C'est une donnée qui manque .
je ne sais pas si ma réponse t'éclaire davantage.......
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :