Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une pile de 4.5V ( caractère expérimental)

Posté par
bulledereves
29-04-07 à 11:17

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas du tout. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci beaucoup

On fait débiter une pile 4.5 V du commerce dans un resistance variable. On mesure la tension U aux bornes de la pile et l'intensité I dans le circuit. Les résultats sont les suivants : (sous forme d'un tableau)
U(v) = I(mA)
4.48 = 41.4
4.47 = 44.6
4.47 = 50.6
4.46 = 56.2
4.45 = 61.3
4.42 = 76.7
4.40 = 91.7
4.35 = 116
4.28 = 155

Déterminer la fem E de la pile et sa resistance interne r. Exprimer alors U en fontion de I.

On suppose que la caractéristique intesité-tension de la pile reste identique lorqu'on remplace la resistance variable par une ampoule. L'amperemetre est retiré du circuit. Le voltemètre indique une tension de 4.24V
a- calculer la valeur de l'intesité I du courant dans le circuit et la puissance électrique disponible aux bornes de la pile
b- calculer la valeur de l'énergie Weg transférée à l'ampoule pendant 30.0s
c- Calculer la valeur de l'énergie dissipée par effet joule dans la pile pendant cette durée
d- Quelle est la diminution de l'énergie chimique de la pile ?

Posté par
jamo
re : etude d'une pile de 4.5V ( caractère expérimental) 29-04-07 à 15:25

Bonjour,

voici ce que tu dois obtenir si tu places I en abscisse en U en ordonnée

etude d\'une pile de 4.5V ( caractère expérimental)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !