Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une pile de 4.5 V

Posté par
Safounette
23-05-08 à 11:59

bonjour, voila j'ai un mini problème sur un exercice d' electricité en physique... j'aurais donc besoin de votre aide. voila l'énoncé:
On fait débiter une pile 4.5 V du commerce dans un resistance variable. On mesure la tension U aux bornes de la pile et l'intensité I dans le circuit. Les résultats sont les suivants : (sous forme d'un tableau)
U(v) = I(mA)
4.48 = 41.4
4.47 = 44.6
4.47 = 50.6
4.46 = 56.2
4.45 = 61.3
4.42 = 76.7
4.40 = 91.7
4.35 = 116
4.28 = 155

2-le graphique de U en fonction de I donne une foction affine déccroissante.

3-Déterminer la fem E de la pile et sa resistance interne r. Exprimer alors U en fontion de I.
Donc pour trouver E, je regarde sur le graphique quand I vaut 0, j'obtient E=4.5V; mais pour r il faut que je calcule le coefficient directeur de la droite??

4-On suppose que la caractéristique intesité-tension de la pile reste identique lorqu'on remplace la resistance variable par une ampoule. L'amperemetre est retiré du circuit. Le voltemètre indique une tension de 4.24V
a- calculer la valeur de l'intensité I du courant dans le circuit.
Il faut que j'utilise U=E-rI ???

merci d'avance pour votre

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:04

Bonjour,

Réponses : oui et oui

U = E - rI
E est bien l'ordonnée à l'origine pour I = 0
-r est bien le coefficient directeur négatif puisque la fonction affine est décroissante

question 4 :
U = E - rI
donc
I = (E - U) / r

Et on fermera les yeux sur la légère extrapolation...

Posté par
kiko21
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:22

Bonjour,

Je trouve plutôt E = 4,556 Volts
[img1]

AUTRE EXERCICE = NOUVEAU TOPIC !!!

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:24

Ben alors ? Et l'image ?

Etude d\'une pile de 4.5 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:26

Bonjour et merci à kiko21

Mes réponses "oui et oui" concernaient les deux questions posées :
. le coefficient directeur de la droite
. la recherche de l'intensité dans la lampe

Mais... je n'ai pas fait le graphique et je n'ai pas vérifié la valeur de la f.e.m.
Merci donc à kiko21 de l'avoir fait !

Posté par
Safounette
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:30

ah dacor por l'autre exercice, je ne le referais plus
et pour la f.é.m, je n'ai fais qu'un graphique sur les gros carreaux de mon cahier, donc je ne pouvais pas voir si c'étais 4.556V ou 4.5V... mais je te remercie quand meme

Posté par
kiko21
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:37

Si tu prends en ordonnée 1cm pour 0,1 volt entre 4,2 et 4,7 volts, cala fait 5 cm de haut et c'est très précis.
Prends 10 cm pour 200 mA en abcisse.
Etude d\'une pile de 4.5 V
Voilà...

A+, KiKo21.

Posté par
Safounette
re : Etude d'une pile de 4.5 V 23-05-08 à 12:49

dacor, je sui en ce moment entrain de le refaire! merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !