Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une etoile

Posté par
jessi16vss
30-12-20 à 00:35

bonjour, j'ai un devoir qui porte sur la fusion des noyaux d'hydrogene en helium avec la reaction : 4H -> He + 2e- + photon
j'ai calculé la variation de masse : -4,23 10-29kg
et l'energie liberée : E = m * c2 = 3,8 * 10-12 J


je comprends pas la suite : chaque seconde l'etoile transforme  810 millions de tonne d'H et He
1. quelle quantité d'energie est produit en 1mn et quelle masse est perdue chaque seconde
2.quelle est la puissance de cette etoile.

pour moi question 1 : en 1 mn l'etoile transforme 48600 M de tonnes d'H en He et apres je n'arrive pas à faire le lien avec les 1eres questions.. merci pour l'aide

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 07:45

Bonjour ,

A chaque fusion , ce sont 4 noyaux  H  qui sont consommés .
Donc , par exemple , combien d'atomes de H  par tonne d'hydrogène  ?  

Posté par
jessi16vss
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 09:51

bonjour

A chaque fusion on a 4*1,6727e-27 kg consommé?

donc je dirais  8,1e11/6,69e-27 ?

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 11:56

On peut le faire de cette façon  ou bien  raisonner directement en nombre d'atomes  ?
Nombre de masse  , mole  , Avogadro ... Etes vous en territoire connu  ?
Sinon , à réviser .

Posté par
jessi16vss
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 12:21

on a Nb atome = m/masse H

=8,1 11/1,6727-27=4,842438 atomes

c'est ça ?

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 16:17

Oui ...

Posté par
jessi16vss
re : etude d'une etoile 30-12-20 à 21:17

donc pour 4 atomes d'H on a E = 3,8 e-12 J

soit pour 4,8424e38 atomes :4,8424e38*3,8e-12/4 =4,6e26J par seconde. donc x60 pour 1 mn . est ce correct ?..

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 31-12-20 à 08:11

Oui ...    Symbole   : 1 min   , pas 1 mn .  

Posté par
jessi16vss
re : etude d'une etoile 01-01-21 à 14:52

donc 2,76e28 J par min

et pour la suite svp?

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 01-01-21 à 15:08

La masse  " perdue "  , c'est quoi à votre avis  ?
Et passage énergie - puissance , vous devez connaître .

Posté par
jessi16vss
re : etude d'une etoile 02-01-21 à 07:19

je vous explique le contexte ..on n'a pas de cours. Dm donné sans explication..

Posté par
quarkplus
re : etude d'une etoile 02-01-21 à 08:10

Vous avez trouvé  vous même " une variation de masse  "  que vous avez appelée  
"m " .   Que voulez vous de plus  ?

Le passage   énergie  J - puissance   W  ou  W  en J   , cela est basique   .  Vous l'avez déjà appris .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !