Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une eau minérale naturelle

Posté par
pti-ange21
18-01-09 à 15:00

caracteristiques chimiques en mg/l

calcium Ca²+ : 78          Magnesium Mg²+    :24
sodium Na+   :5            Potassium K+      : 1
Sulfate SO4²-:10           Bicarbonate HCO3- : 357
Chlorure Cl- :4.5          Nitrate NO3-      :3.8

résidu sec,a 180°C : 309mg/l ; pH: 7.2 à 25°C
D'autres parametres comme la conductivité sont par ailluers controlés quotidiennement. Pour cette eau minérale à 20°c = 521S.cm-1 et à 25°c =578S.cm-1

1)Quel renseigment fournit la valeur du pH ? je pense que c'est la presence d'ion H+ en solution

2)Le residu sec correspond principalement aux solutés solides présents apres evaporation de toute l'eau, donner la formule de tous les solutés (cations et anions ) susceptibles de se trouver dans les residus sec .

voila je voudrais si possible que quelqu'un me confirme la reponse 1 et m'aide pour la 2 merci

Posté par
pti-ange21
re : Etude d'une eau minérale naturelle 18-01-09 à 15:24

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Kaela
re : Etude d'une eau minérale naturelle 18-01-09 à 15:33

sujet déjà traité pour cela utilise la fonction recherche

Posté par
pti-ange21
re : Etude d'une eau minérale naturelle 18-01-09 à 19:03

je ne comprends toujours pas la reponse de la question 2 quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Posté par
coriolan
re : Etude d'une eau minérale naturelle 18-01-09 à 19:26

PH =7,2 correspond à une eau très faiblement basique (PH>7)
,Dans la question 2 il s'agit d'établir toutes les combinaisons possibles entre cations et anions.
par exemple les ions Ca2+ peuvent être associés aux ions nitrates ou sulfates ou hydrogénocarnbonates(HNO3-) ou chlorures
pour retrouver les formules statistiques,il suffit d'écrire l'opposé des réactions de dissociation
par exemple
Ca2+  +2NO3-= Ca(NO3)2
tu continues avec Ca2+ et Cl-,SO42-,HCO3-,
Ensuite tu recommences avec un autre cation etc

Vérifie bien qu'il y a autant de charges positives que négatives.
Dans l'exemple donné il faut 2 ions nitrates (qui n'apportent qu'une charge -) pour 1 ion Ca2+ qui apporte 2 charges +)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !