Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'une composition de vitesse

Posté par
honolu
08-11-06 à 20:53

bonjour, dans l'optique d'un devoir surveillé je m'entriane sur le mouvement d'un solide(exercice corrigé dans mon livre)j'ai un petit problème sur la question b!! Le résultat que je dois trouver (car à la fin il donne le résultat brut) ne correspond pas à mes calculs:
On considère deux points A et B mobiles sur un axe Ox. A et B appartiennent respectivement à à deux solides S et S' en translation rectiligne parrallèment à l'axe OX.
A et B ont des vitesses constantes Va et Vb dans le référentiel d'étude terrestre. Toutes les distances et abscisses sont mesurées en m.
A l'instant t=0 les absisses de A et B sont Xa=0 et Xb=D (D>0) les vecteurs vitesse ont des sens opposés.
a) Quelles sont les abscisses de A à l'instant T?
b) En déduire la vitesse de B dans le référentiel lié au solide S, et la vitesse de A dans le référentiel lié au solide S'.
merci baucoup d'avance!!

p.S pour la question a) j'ai trouvé Xa=Va*t; Xb=Vb*t+D!!(ca correspond aux résultats de mon livre)!! et pour b) je rouve Vb/S=(Vb-Va)+D/t et Va/S'=(Va-Vb)+D/t

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'une composition de vitesse 09-11-06 à 11:36

Bonjour,

Est-ce que ton livre trouve :
vitesse de B dans le référentiel lié à S : Vb - Va
vitesse de A dans le référentiel lié à S' : Va - Vb

Posté par
honolu
re : etude d'une composition de vitesse 09-11-06 à 17:33

oui!!

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'une composition de vitesse 09-11-06 à 19:47

Tu auras compris que je suis d'accord avec ton livre...

La vitesse d'un mobile par rapport à l'autre est le quotient de l'augmentation de leur distance par le temps nécessaire à cette augmentation.

As-tu tenu compte de ce que pour t = 0 les deux mobiles sont déjà séparés d'une distance D ?

Posté par
honolu
re : etude d'une composition de vitesse 09-11-06 à 21:06

ah merci!!
en fait c'est tou bête!! j'avias oublier ce détail!! bonne soirée!! et encore merci!! je me sens plus prête maintenant!!

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'une composition de vitesse 09-11-06 à 21:16

C'est ce que l'on appelle la transformation de Galilée, ou loi de compostion des vitesses galiléenne. Tu verras plus tard que c'est une excellente approximation pour les vitesses lentes, mais que l'on emploie d'autres formules pour les vitesses proches de la célérité de la lumière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !