Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une automobile

Posté par
spanish-du-76
04-03-11 à 12:56

Bonjour, je bloque sur un exercice depuis plusieurs jours pouvez-vous m'aider :

Une automobile 306 Xnd monte une côte dont l'angle d'inclinaison est a=10°. L'automobile, initialement à l'arrêt, atteint 90 km/h(-1) après 500 m. On se placera dans le référentiel terrestre.

1.a. Calculer la variation de l'énergie cinétique :

ΔEc = (1/2)mvb² - (1/2)mva²
ΔEc = 1/2mvb² = (1/2)*1080*90
ΔEc = 48 600 J

b)Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de l'automobile :
Epp1 = mgz
Epp1 = 0

Epp2 = mgzb
=mg*sin(10°)
= 5,8e3 J
ΔEpp = Epp2 - Epp1 = 5,8e3 J

En déduire la variation de l'énergie mécanique :

ΔEm = ΔEc + ΔEpp = 54,4e3 J

Et à partir de là je comprends pas bien :

2.a. En déduire le travail mécanique développé par le moteur de l'automobile.
(il faut dire si elle augmente ou donner une valeur numérique ?)

2.b. Pour simplifier, on considère que l'action du moteur est assimilable à une seule force F constante parallèle à la route, dans le sens du mouvement. Calculer cette force.

3.a Sachant que la durée de la montée est de 40s, calculer la puissance mécanique. (je sais mais je n'ai pas la question d'avant)

3.b. Le rendement de la chaîne de transmission est de 90%, le rendement du moteur est de 34%, calculer la puissance développée par le piston et l'énergie fournie par le carburant. Représenter la chaîne énergétique (je ne sais pas ce que c'est)

3.c. Le pouvoir calorifique du carburant est de 35,5MJ.L-1, calculer la quantité d'essence consommée pour gravir la côte, et la consommation au 100 km dans ces conditions.

Voilà, j'espère que vous n'êtes pas perdus comme moi.

Merci d'avance si vous arrivez à me donner quelques explications.

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !