Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un ver luisant - Partie 2

Posté par
Ptitsushi
28-12-15 à 15:59

Bonjour à tous, dans cet exercice, je suis arriver a faire a et b de la question 1 mais ensuite je suis bloquée.. Help me please \red\large{Ce  que  j'ai  fait  est  en  rouge.}

Exercice :
Le ver luisant émet de la lumière grâce au phénomène de bioluminescence. Il contient une molécule, la luciférine, qui s'oxyde notamment sous l'effet de l'adénosine triphosphate (ATP) et d'ions magnésium pour produire, en fin de transformation, l'oxyluciférine. La molécule d'oxyluciférine, dans un état électronique excité, retourne à un état stable avec émission de lumière, phénomène appelé phosphorescence.

1) a) Les doubles liaisons de la molécule de luciférine sont-elles conjuguées ? Si oui, recopier la formule topologique de cette molécule puis entourer ou surligner les doubles liaisons conjuguées.

\red\large{Il  y  en  a  6.}

     b) La molécule de luciférine est-elle à l'origine de la couleur de ver luisant ? Justifiez.

\red\large{On  sais  que  les  molecules  possedant  sept  ou  plus  de} \red\large{ sept  doubles  liaisons  conjuguees  appartiennent  à  la  matiere  coloree.} \red\large{  Seulement,  la  molecule  de  luciferine  ne  possede  que  six  liaisons  conjuguees} \red\large{  donc  cette  molecule  ne  peut  pas  etre  a  l'origine  du  ver  luisant.}

     c) Expliquer en 5 lignes maximum, éventuellement à l'aide d'un diagramme de niveaux d'énergie, pourquoi de la lumière est émise lorsque la molécule d'oxyluciférine, dans un était excité, retourne à un état plus stable.

2) Quelle est la couleur de la lumière visible émise par le bas de l'abdomen du ver luisant ?

3) En déduire la valeur de la différence d'énergie (en eV) entre les deux niveaux d'énergie correspondant à l'état stable et à l'état excité de l'oxyluciférine. Le nombre de chiffres significatifs du résultat final devra être explicité.

Données:
   - Constante de Planck: h=6,63*10-34 J.s.
   - Célérité de la lumière dans le vide: c=3,30*108 m.s-1.
   - 1 eV = 1,60*10-19 J.
* = multiplication.

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - Partie 2 28-12-15 à 16:09

Voilà le document 1

Etude d\'un ver luisant - Partie 2

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - Partie 2 28-12-15 à 16:18

Document 2: Longueurs d'onde dans le vide des radiations visibles.
C'est un spectre de lumière.

Document 3: Image d'un ver luisant émettant de la lumière.

Je ne peut pas vous mettre les documents, ils sont trop volumineux désolé..

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - Partie 2 28-12-15 à 16:29

Document 2: Longueurs d'ondes dans le vide des radiations visibles.

Etude d\'un ver luisant - Partie 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !