Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un ver luisant - partie 1

Posté par
Ptitsushi
28-12-15 à 15:22

Bonjour à tous, je suis actuellement en classe de 1ère S et je n'arrive pas à faire cet exercice.. Alors que sa fait plusieurs jours que je suis concentrée dessus :/ Un peut d'aide serais sympa
J'ai fait la première question, et je trouve 12/7 mais quand je fais le schéma, je ne trouve pas sa du tout, donc je me doute que c'est la première question que j'ai faite  \red{(en rouge)} qui est fause..


Exercice:
Un biologiste observe un ver luisant à travers une lentille mince convergente (L) de centre optique O et de distance focale f'=4,0 cm.

1) Le ver luisant de hauteur AB = 1,0 cm est situé à 3,0 cm de la lentille.
            a) Déterminer par le calcul la position de l'image A'B' du ver luisant vue par le biologiste à travers la lentille mince convergente.
\red{OA'=(OA*OF')/(OA+OF')}
         \red{=(3,0*4,0)/(3,0+4,0)}
         \red{=12/7}
\red{* = multiplication}
            b) Retrouver le résultat précédent en réalisant un schéma sur du papier millimétré.
            c) Quelles sont les caractéristiques de l'image A'B' du ver luisant à travers la lentille mince convergente ? Est-il possible d'observer cette image sur un écran ?

2) En éloignant la lentille mince convergente du ver luisant éclairé fortement, le biologiste peut maintenant observer une image du ver luisant agrandie et renversée sur un écran (E), comme le montre le document 1. Le biologiste enlève ensuite la lentille mince convergente (L). Que voit-il sur l'écran lorsque la lentille n'est plus présente ?

3) Quelques jours plus tard, le biologiste veut examiner à nouveau le ver luisant sur l'écran en l'éclairant fortement. Cependant, la partie centrale de la lentille a été tachée par de la peinture noire (document 2).
Le ver luisant, la lentille et l'écran étant toujours placés au même endroit, que voit maintenant le biologiste sur l'écran ? Justifiez la réponse.

Donnée: relation de conjugaison d'une lentille mince:

Etude d\'un ver luisant - partie 1

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 15:26

Il mets impossible de mettre les 2 documents.. Trop volumineux :/

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 16:21

Voici une partie du document 1: Eloignement de la lentille.

Etude d\'un ver luisant - partie 1

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 16:23

Voilà l'autre partie du document 1: éloignement de la lentille.

Etude d\'un ver luisant - partie 1

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 16:26

Document 2: Lentille tachée.
La suite du document dans le prochain commentaire..

Etude d\'un ver luisant - partie 1

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 16:27

Suite document 2: lentille tachée.

Etude d\'un ver luisant - partie 1

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 18:10

Bonjour.

Ce qui ne va pas dans votre calcul, c'est que vous ne tenez pas compte de l'algébrisation.
L'axe optique est orienté positivement dans le sens de propagation des rayons lumineux issus de l'objet, càd ici, de la gauche vers la droite.
Les positions de l'objet, de l'image et des foyers sont repérés par leurs mesures algébriques :  \overline{OA}, \overline{OA'}, \overline{OF}, \overline{OF'}

Dans votre exercice, l'objet réel AB (le ver luisant) est à gauche de la lentille et on a donc : \overline{OA} < 0  soit numériquement : \overline{OA} = -3  cm
Quant à la distance focale image \overline{OF'}, elle est positive puisque le foyer principal image est à droite de la lentille ; numériquement  : \overline{OF'} = + 4  cm

Revoyez votre calcul et comparez le à la construction que vous avez faite, il doit y avoir cohérence entre les deux.

Commencez par faire ça, on regardera la suite après.

A plus.

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 18:17

Merci beaucoup, je vais faire sa de suite

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 20:02

En effet, je retrouve bien se que j'avais sur mon schéma, mais maintenant, je suis bloquée à la question 2 :/

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:16

Le document 1 montre la marche des rayons issus du ver luisant en présence de la lentille.
Quelle serait leur marche en l'absence de cette lentille ?

Une petite expérience à tenter pour bien comprendre : imaginez que vous éclairiez fortement un objet quelconque,ou faiblement réfléchissant (une pièce de monnaie par exemple), qu'observerez vous sur un écran ?

À vous.

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:22

On observe une ombre noire ?

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:36

On observera l'ombre du ver sur l'écran si le ver est intercalé entre la lampe et l'écran.
Si ce n'est pas le cas, on ne verra rien de particulier sur l'écran.

Enfin, pour la dernière question, refaites le tracé de la marche des rayons issus du ver, mais n'oubliez pas que certains rayons seront bloqués par la tache de peinture et que, dans ce cas, ils n'atteindront pas l'écran.

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:44

Mais pour la question 2 ?

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:54

J'y ai répondu dans les 2 premières lignes de mon dernier message...

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:56

J'ai dû mal à comprendre.. :/

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:58

J'ai compris que ya seulement deux rayons qui iront jusqu'à l'écran et celui passant au milieu du centre optique O, lui ne passera pas..
Mais que dois-je dire ?

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 21:59

Mon message précédent étant pour la question 3.
Pour la question 2, je ne voit pas se que je dois dire, l'œil accommode ?

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 22:20

Citation :
J'ai compris que ya seulement deux rayons qui iront jusqu'à l'écran et celui passant au milieu du centre optique O, lui ne passera pas.
Il y aura plus de deux rayons qui frapperont l'écran et plus d'un qui sera arrêté par la tache de peinture.

Il faudrait faire apparaître sur votre schéma les faisceaux lumineux et pas seulement quelques rayons.

Pour la question 2, avez vous fait l'expérience que je vous ai suggérée ?

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 22:29

Oui, mais vraiment la je suis perdue, je comprend pas ..

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 28-12-15 à 22:31

Mais à la question 2, il nous demande ce que voit le biologiste lorsque la lentille n'est plus là, si j'ai bien compris, lorsque qu'il n'y a plus la lentille, le biologiste voit une image droite, réduite et réelle ?
Est ce que c'est bon ?

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 29-12-15 à 07:52

Sans la lentille, on ne voit plus rien sur l'écran.
C' est la lentille qui, en faisant converger les rayons venant de l'objet, permet à l'image de se former.
Pas de lentille = Pas d'image !

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 29-12-15 à 18:59

Ah bon ?

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 29-12-15 à 19:54

Oui, vous attendiez quoi ?

Posté par
Ptitsushi
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 29-12-15 à 20:50

Je m'attendais a ce qu'il voit l'image mais rétrécie..

Posté par
PfiouPfiou
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 18-01-16 à 16:54

Bonjour j'ai le même sujet à rendre jeudi prochain.. et je suis complètement perdu .. Je n'arrive même pas à faire le schéma pour la question 1) qui demande la position de A'B'
j'ai trouvé -12 et quand je fais le schéma les rayons se croisent à gauche de la lentille..

Posté par
picard
re : Etude d'un ver luisant - partie 1 19-01-16 à 09:21

Bonjour PfiouPfiou.

Citation :
j'ai trouvé -12
Difficile de savoir à quoi se rapporte ce nombre qui n'a même pas d'unité !

Je suppose que vous voulez parler de la position de l'image, soit : \overline{OA'} = - 12 cm.
Si c'est bien le cas, alors vous êtes en bonne voie car c'est le bon résultat.


Citation :
quand je fais le schéma les rayons se croisent à gauche de la lentille..
Normal, dans le cas d'une lentille convergente, si l'objet est placé, comme ici, entre le plan focal objet et la lentille, l'image est virtuelle, ce que confirme le calcul que vous avez fait.

Une image virtuelle ne peut pas être formée sur un écran, on ne peut que la voir en transparence en se plaçant du côté du plan focal image et en regardant à travers la lentille.

C'est cette situation qui est recherchée quand on observe un petit objet à travers une loupe.

A +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !