Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un transformateur de tension

Posté par
lacrim93240
27-12-14 à 01:47

Bonjour , alors voila il faut rédiger une réponse argumentée à la problématique suivante : "Comment et pourquoi élève-t-on la tension avant de la transporter?

Le problème c'est que je ne sais pas du tout quoi mettre ,pourriez vous m'aider svp

Posté par
picard
re : Etude d'un transformateur de tension 27-12-14 à 09:58

Bonjour.

La centrale électrique qui produit l'énergie électrique est reliée à l'utilisateur par une ligne électrique de résistance R.
Le producteur facture à l'utilisateur l'énergie électrique que ce dernier consomme mais il doit aussi faire face à des pertes en lignes, c'est à dire à l'énergie dissipée dans la ligne électrique sous forme de chaleur (effet Joule).

Si on établit un bilan en puissance, on aura :     Pproduite = Pperdue + Putilisateur

On peut écrire : Putilisateur = U I     (U : tension délivrée ; I : intensité du courant dans la ligne)         I = Putilisateur / U

Or    Pperdue = R I2         Pperdue = R (Putilisateur / U)2

La puissance produite sera alors :     Pproduite = R (Putilisateur / U)2 + Putilisateur

Comme seule Putilisateur est facturée, le producteur d'électricité doit s'efforcer de minimiser le terme associé aux pertes en lignes :     Pperdue = R (Putilisateur / U)2

Le producteur aura donc intérêt à augmenter la tension électrique U avant la distribution.

Au revoir.

Posté par
lacrim93240
re : Etude d'un transformateur de tension 27-12-14 à 18:42

C'est exactement cela que je dois dire  ???

Posté par
picard
re : Etude d'un transformateur de tension 27-12-14 à 21:23

Citation :
C'est exactement cela que je dois dire  ???
Vous dites ce que vous voulez ! Chacun est libre de dire ce qu'il veut en France, mais il faut aussi assumer ; citer sans comprendre ne présente aucun intérêt, alors commencez par réfléchir au problème et ne vous retranchez pas derrière ce que je vous ai exposé si vous n'avez rien assimilé.

A plus.

Posté par
Lacrim93240
re : Etude d'un transformateur de tension 29-12-14 à 02:47

On a surtout expliquer le pourquoi mais le  comment n'est pas m'entionner

Posté par
picard
re : Etude d'un transformateur de tension 29-12-14 à 13:36

Exact !
Pour ce qui est du principe des transformateurs, faites une recherche sur Internet (400 000 résultats !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !