Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente inclinée

Posté par
straman
28-10-08 à 12:13

Bonjour,
J'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice.

"
1.
On fixe un solide de masse 85kg à un ressort de constante de raideur 1000N.m-1 sur une pente inclinée de 70°. On se demande alors quel va être la longueur de ce ressort sachant que sa longueur à vide l0 est de 10cm. Dans cet exercice, les forces de frottements ont une intensité de 200N.

b) Déterminer un repère le plus simple possible dans lequel vous ferez apparaitre toutes les forces et les angles qui sont associés à ce schéma.

c) Le solide étant immobile. Que peut-on appliquer?

d) Faire une projection de ces vecteurs sur l'axe x et y.

e) Calculer la norme du vecteur T

f) Calculer alors son allongement l.

g) Calculer ensuite N, la noeme de la réaction normale du support.

h) Déterminer la norme de R, la réaction du support

Etude d\'un solide accroché à un ressort sur une pente inclinée

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 28-10-08 à 12:16

Déjà, je voudrais savoir si le bilan des foces exterieur est bon et si mon repère est bon!
Merci,

Etude d\'un solide accroché à un ressort sur une pente incli

Etude d\'un solide accroché à un ressort sur une pente incli

Posté par
geronimo 652
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 28-10-08 à 12:29

bonjour, le repére et le bilan des force, tout ce que je peux c'est que tu as

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 28-10-08 à 12:35

Alors après pour le projeté des vecteurs sur l'axe x et y.
On a:
Nx = \vec{0}
Ny = N

Px = -P.sin 70°
Py = -P.cos 70°

Fx = F
Fy = \vec{0}

Et pour T, je ne vois pas comment le projeté, je suis perdu!

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 28-10-08 à 13:56

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 28-10-08 à 16:54

please

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 29-10-08 à 09:26

help

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 29-10-08 à 22:26

Bonjour,
Ce que je voudrais savoir, c'est comment calculer la tension du ressort T
Je crois l'avoir trouvée, mais je voudrais que vous me donniez l'expression littérale qui suit Px+fx+Tx = vecteur nul.

merci, beaucoup
cdlt,

Posté par
straman
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 30-10-08 à 09:03

Posté par
geronimo 652
re : Etude d'un solide accroché à un ressort sur une pente incli 31-10-08 à 10:28

pour cette question je ne tiendrais pas compte des force de frottement... ainsi Px doit avoir la même norme que T



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !