Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un ressort

Posté par cricrou (invité) 07-11-07 à 16:38


Une masse de 25g est attachée sur un ressort posé au sol, celui-ci a une longueur de 7 cm.
Une masse de 10g est suspendue sur un meme ressort accroché au plafond, celui-ci à une longueur de 14 cm.
Déterminer la longueur au repos et la constante de raideur du ressort.

Voici ce que j'ai cru bon de faire :

Poids de l'objet accroché au ressort :
P= mg
P= 10.10^-3*9.81 = 9.81*10^-2 N

P= k(l-lo)
lo= l+P/k
lo= 14+9.81*10^-2/k
lo= 7+9.81*10^-2/k

Je suis bloquée ici sans plus savoir comment avancer, je ne suis pas non plus certaine de mon raisonnement, merci d'avance pour votre aide.  

Posté par
J-P
re : Etude d'un ressort 07-11-07 à 17:01

Le ressort posé au sol ne supporte pas de charge (c'est le sol qui supporte la masse de 25 g)

--> Longueur au repos du ressort : Lo = 0,07 m
-----
P = mg = 10*10^-3 * 9,81 = 98,1.10^-3 N

P = k.(L-Lo)
98,1.10^-3 = k(0,14 - 0,07)
k = 1,4 N/m (arrondi)
-----
Sauf distraction.  

Posté par cricrou (invité)re : Etude d'un ressort 07-11-07 à 17:18

Merci mille fois !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !