Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un réseau électrique

Posté par
fanfan56
03-10-14 à 12:41

Bonjour,

Je suis une mamie ;

Voici un schéma le vrai (un peu illisible en ce qui concerne les intensités) et un autre fait par moi-même.

2-1 Calculer les tensions UAE; UAD; UCD;  UEC; UPN

J'ai écrit ceci pour la première

UAE avec UBA = -20V et UBE = 5V
UAE= UAB + UBE
UAE= 20+5
UAE= 25V

Je ne sais pas si c'est juste, mais si ça ne l'est pas pouvez-vous m'expliquer et j'essaierai de faire les autres.

Etude d\'un réseau électrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 12:52

Bonjour,

C'est bon !

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 13:58


Pour le 2e: UAD

UAD avec UAE = 25 V et UBE = 5V
UAD= UAE + UEB
UAD= 25+(-5)
UAD= 20 v

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 15:20

Je crois que je me suis trompée

Pour le 2e: UAD

UDA avec UAE = 25 V et UED = -3v
UAD= UAE + UED
UAD= 25+3
UAD= 28 v

Pour UCD

UCD=UDE + UEB + UBC
UCD= 3 +(-5) +10
UCD= 8V

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 16:14

J'ai l'impression de cafouiller complètement, je recommence, il y aura peut-être quelque chose de bon!

UAD avec UAE = 25V et UED = -3 V

UAD = UAE +UED
UAD = 25+3
UAD = 28V

UCD
avec UBC = 10 V donc UCB = -10
UBE = 5V
UBE = -3V donc UED = 3V

UCD = UCB + UBE + UED
UCD = -10+5+3
UCD = -2V

UEC    
avec UDE = -3V
UDC = 2v et UCD = -2V

UEC= UED+ UDC
UEC = 3+2
UEC = 5V

UPN = UPA+ UAB +UBC +UCN
UPN = 0+(-20) +10 +0
UPN= -10v

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 16:49

Cela s'améliore régulièrement...

Je prends le dernier message (16 h 14)

UAD = + 28 V   oui

UCD = - 2 V   oui

UEC = + 5 V   oui

Mais il faut recommencer UPN qui est bien sûr identique à UAC

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 17:16

Oui, mais je ne comprends pas comment faire UAC
UAD +UDC, mais il n'y a rien entre C et E

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 17:22

Parmi les multiples méthodes, les trois plus directes :

UPN = UAC = UAB + UBC
ou
UPN = UAC = UAD + UDC
ou même encore
UPN = UAC = UAE + UEC

Toutes les tensions nécessaires ont été calculées dans le début de l'exercice.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 19:16

Ce qui fait 30 V

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 03-10-14 à 19:52

Eh oui !

UPN = UAC = UAB + UBC = 20 + 10 = 30 V
ou
UPN = UAC = UAD + UDC = 28 + 2 = 30 V
ou même encore
UPN = UAC = UAE + UEC = 25 + 5 = 30 V
_________

Dans un circuit constitué de résistors (résistances, "dipôles résistifs") et avec une source de tension, il n'était pas possible que la différence de potentiel aux bornes de cette source soit (en valeur absolue) inférieure (ta proposition de 16 h 14 : 10 volts) aux différences de potentiel observées dans le circuit, telles que 20 volts, 25 volts, 28 volts... Pour cet aspect des choses, 30 volts convient.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 08:34

Bonjour,

suite de l'exercice

2-2
Dans quel sens le courant circule-t-il dans chaque branche?
Lorsque l'on mesure les intensités des courants qui aboutissent aux nœud E, on trouve que ceux qui "arrivent" ont la même intensité (3A).
En déduire les intensités des courants dans les branches AE(I2), BE(I5) et DE(I4).


D'après mes premières constatations:
On dit dans l'énoncé que les courants qui arrivent ont 3A, mais les UBE et UDE s'éloignent du nœud E et par conséquent je pense que le sens du courant de I2 doit aller vers E et mesurer 3A, mais ce n'est qu'une supposition!!

ça ferait: I2=I4+I5


Mais là s'arrête ma réflexion,

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 10:47

Comme toujours la deuxième question suit la première...

Il est possible maintenant, grâce aux valeurs trouvées à la question précédente, de renseigner le schéma avec les valeurs des potentiels puisque l'on connaît toutes les différences de potentiel.
On prend un potentiel "quelconque" pour le point C, la valeur 0 volt étant tout indiquée...

Par exemple, le point A aura en conséquence le potentiel + 30 volts

Quels sont les potentiels des points B, E et D ?

Connaissant les potentiels tu pourras en déduire simplement le sens du courant dans chaque branche, puisque le courant circule d'un haut potentiel vers un bas potentiel.

À toi !

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 18:13

J'ai essayé de réfléchir au problème et j'y ai mis du temps, je ne sais pas si ce sera concluant, tu vas me le dire!!!

UDE = -3V
UDE = VD-VE < 0
UDE = VD<VE
Le courant circule de E vers D


UAE = 25V
UAE = VA-VE >0
UAE =VA>VE
Le courant circule de A vers E

UBE = 5V
UBE = VB-VE > 0
UBE = VB>VE
Le courant circule de B vers E

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 18:17

Mais c'est très bien !

Je modifie un peu les démonstrations :

Citation :
UDE = -3V
UDE = VD-VE < 0
VD < VE
Le courant circule de E vers D


UAE = 25V
UAE = VA-VE >0
VA > VE
Le courant circule de A vers E

UBE = 5V
UBE = VB-VE > 0
VB > VE
Le courant circule de B vers E


Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 19:02

Merci!

Donc pour les intensités on sait que celles qui aboutissent au noeud E ont une intensité de 3A, soit I2 et I5

Par conséquent I4 = I2+I5
I4 = 3+3
I4 = 6A

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 19:57

I1, I2, I3... n'ayant pas de flèche sur ton schéma, je ne sais pas ce qui est compté comme sens positif et ce qui est compté comme sens négatif.

Aussi, pour éviter toute ambiguïté, je dirai que les intensités du courant sont :
. de B vers E : + 3 A
. de A vers E : + 3 A
. de E vers D : + 6 A

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 04-10-14 à 21:51

Fin de l'exercice.

2-3
L'intensité du courant qui traverse la pile est I0=12A
celle de la branche AB est I1 =5A


En déduire les intensités des courants dans toutes les branches du réseau.
On connait I0= 12A
I1 = 5A
I2 = 3A
I3 = ?
I4 = 6A
I5 = 3A
I6 = ?
I7 = ?

donc en B:
I7 = I1+I5
I7 = 5+3
I7= 8A

en A:
I3 = I0 +I1 +I2
I3 = 12 + 5 +3
I3 = 20A

en D
I6 = I3 + I4
I6 = 20+6
I6 = 26A

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 08:25

Tout est faux...

Le courant électrique, c'est comme un courant d'eau... l'eau coule et il peut se faire qu'un gros ruisseau se divise en plusieurs petits ruisseaux.

Il faut impérativement équiper le schéma avec des flèches qui indiquent le sens du courant électrique (absence de flèches que je déplorais déjà dans mon message de 19 h 57).

En chaque nœud, la somme des courants qui arrivent est égale à la somme des courants qui quittent le nœud.

Exemple :
En A arrive I0 = 12 A
L'énoncé dit que le courant de A vers B vaut 5 A
La question précédente : le courant de A vers E vaut 3 A

Donc... le courant de A vers D vaut 12 - (5 + 3) = 4 A

etc.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 09:29

Bonjour Coll,

On ne peut pas réussir à tous les coups...

Avant de t'envoyer un dessin fléché, peux-tu me dire si je dois trouver le sens du courant de AB; AD; CD; et BC
Si oui, j'ai trouvé que B--> A; A-->D; D---> C et B---C, est-ce exact?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 11:08

Il y a une erreur.

Reprends la différence de potentiel entre les points A et B : UAB = VA - VB
et avec un raisonnement comme celui d'hier (messages de 18 h 13, corrigé à 18 h 17) revois le sens du courant entre A et B

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 11:44

UAB = 20v
UAB = VA-VB > 0
VA>VB
le courant circule de A vers B

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 11:58

Voici le schéma complété

Etude d\'un réseau électrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 12:08

Mais oui !

Voici mes étapes, au fur et à mesure de l'exercice :

1) Indiquer les potentiels en prenant un potentiel origine : j'ai pris 0 volt en C

Etude d\'un réseau électrique

2) Déduire des différences de potentiel le sens des courants :

Etude d\'un réseau électrique

3) Indiquer les intensités des courants :

Etude d\'un réseau électrique

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 12:52

Donc pour finir:

en A
I0 = I2 +I2 + I3
12 = 3 +5+I3
I3 = 12 - (-3-5)
I3 = 4

en D
I3 +I4 = I6
4+6 = I6
10 = I6

en B
5=I7+3
5-3= I7
2 = I7

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 12:54

Citation :
I0 = I2 +I2 + I3


faute de frappe I0 = I2 +I1 + I3

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 13:07

Attention de ne jamais oublier les unités !

En physique un résultat présenté sous la forme de la valeur numérique sans l'unité associée à la grandeur mesurée ne veut strictement rien dire (et "mérite" la note zéro...).

Les tensions, les potentiels et différences de potentiel : ici en volts (symbole V)
les intensités de courants : ici en ampères (symbole A)

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 13:21

OK pas de problème.

En tout cas un grand merci pour ton aide, j'ai bien mieux compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un réseau électrique 05-10-14 à 18:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !