Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d'un pendule / énergies

Posté par
Lili008
08-04-09 à 19:41

bonjour, la fin de cet exercice me pose problème :

un pendule est constitué d'une petite sphère S en acier, de masse m , suspendue à un fil de longueur l
1/quelle est la trajectoire de la sphère lorsqu'elle est abandonnée à elle-même?
2/faire le bilan des forces s'exerçant sur S
3/pourquoi peut-on écrire que l'énergie mécanique de S est constante?
4/le fil du pendule est écarté d'un angle de la verticale
a)écrire l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur de S (on prendra pour origine de Ep la position de S lorsque =0)
b)le pendule est laché sans vitesse initiale de la position précédente. quelle est la valeur de l'énergie mécanique de S?
c)en déduire l'expression de la vitesse de S lorsqu'elle passe par sa position d'équilibre
d)calculer cette vitesse pour =30° et l=80cm

mes réponses :
1/trajectoire : circulaire
2/poids + force du fil sur la bille
3/pas de frottements donc Em : constante
4/=0 lorsque le pendule est à la verticale
a)Ep=m*g*z
je trouve z=cos*l mais je ne pense pas que cela soit bon ( on devrait trouver : l(1-cos)
b)Em=Ep=m*g*??
c)c'est là que ça coince vraiment
d)..??

merci de votre aide

Posté par
TiT126
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 19:48

Salut,

Pour les première question c'est bon.

Maintenant pour la 4.a)

Comme tu l'a dit Ep = mgh, cependant je pense que tu confond un peu toutes les longueurs, tout ce que tu dit est bon mais ce que tu apelle z n'est pas le h de ta formule.
Fais toi un shema, repere h,z et essaye de trouver une relation pour les liés.

Posté par
TiT126
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 20:03

Voici un shema (très bien fait) qui pourra t'aider à raisonner.

étude d\'un pendule / énergies

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 20:14

Bonjour j'ai pu déjà le corriger si ça peut te rendre service :
Pendule simple

Posté par
Lili008
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 21:34

merci pour le beau schéma ^^

Ep=mgh
j'essaie de trouver h en utilisant le cosinus, mais la réponse c'est l(1-cos)
et j'arrive pas a trouver ça

merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 21:43

C'est traité dans l'autre exo

Posté par
TiT126
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 22:22

C'est tout simple,
d'après le schéma, tu déduis que h = l-z, car l est la longueur totale du fil.
Comme tu l'as dit z = lcos

Soit h = l - lcos = l(1-cos)

C'est plus clair ?



PS : Merci pour le lien gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : étude d'un pendule / énergies 08-04-09 à 23:41

je t'en prie

Posté par
Lili008
re : étude d'un pendule / énergies 09-04-09 à 18:14

ok, merci a vous, et bonne fin  de journée

Posté par
TiT126
re : étude d'un pendule / énergies 09-04-09 à 18:26

Bonne fin de journée

Posté par
loudy
re : étude d'un pendule / énergies 01-05-09 à 13:09

Mais euh... pour la question 4.a On nous demande l'expression de l'énergie  potentielle de pesanteur au point de départ. Cependant quelle est la bonne formule? Ep=mgz ou Ep=mgh, parce que sinon ça change une bonne partie de l'exercice (en l'occurrence moi j'ai Ep=mgz)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !