Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un pendule

Posté par
ydruon
08-03-09 à 12:35

Salut !

J'ai une petite question pour un Dm de physique, donc voilà :
3/ En tenant un raisonnement clair et en justifiant, calculer la valeur maximale que peut atteindre l'angle .

Mais, je ne sais pas quelle formule utilisée.

merci beaucoup.

Etude d\'un pendule

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un pendule 08-03-09 à 15:55

Bonjour, où est l'énoncé de l'exercice ?

Posté par
ydruon
re : Etude d'un pendule 08-03-09 à 16:48

Excuse moi, je ne le croyais pas nécessaire. :s

Un pendule comporte un fil de longueur L = 1.20 m, de masse négligeable, et une boule supposée ponctuelle de masse m = 200,0 g. Après l'avoir écarté d'un angle = 50°, on lâche le pendule sans vitesse initiale. Lorsqu'il passe à la verticale, il rencontre un clou situé à mi-longueur du fil. On néglige les frottements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !