Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un palet autoporteur

Posté par
graciosa
26-11-10 à 18:52

Un palet est relié à un plot fixé au milieu de la table horizontale par un fil inextensible et de masse très faible.

Le fil comporte, à chaque extrémité, un anneau en matière plastique, de mass très faible, s'emboîtant, avec un jeu minime, sur un axe vertical, l'un en 0, l'autre en A ; les frottements entre chaque anneau et son axe sont sans effet sur le glissement de l'un sur l'autre.

La longueur entre les deux anneaux est L = OA = 20cm ; le diamètre du palet et D = 9,2cm


1) Une impulsion, orientée vers l'arrière du plan de la figure, est donnée au mobile autoporteur.

a) Qu'est ce qu'un mobile autoporteur ? Quel est l'intérêt de ce dispositif ?

b) Quel est l'effet de l'impulsion donnée à ce mobile ?


2) On enregistre les positions successives de l'axe du palet grâce à un dispositif produisant des étincelles à intervalles de temps égaux à une base de temps = 40ms. On constate que la mesure V  de la vitesse du point axial est constante telle que V=0,50m.s-1.

a) Représenter la trajectoire du point axial à l'échelle 1/2.

b) Placer les positions enregistrées sur une durée t = 0,40s.

c) Représenter les vecteurs vitesse instantanée à un instant t et à l'instant t + 2.

d) Dessiner le vecteur V , variation du vecteur vitesse du point axial entre les instants t et
t + 2.


3) On s'intéresse aux forces influençant le mouvement.

a) Effectuer l'inventaire des forces extérieures agissant sur le palet autoporteur.

b) Determiner la résultante de ce forces.

c) En déduire la direction et le sens du vecteur VG variation du vecteur vitesse instantanée du centre d'inertie du palet.
Justifier en énonçant la loi de la mécanique utilisée.

d) Pourquoi l'étude effectuée sur l'enregistrement est-elle conforme à cette prévision ?


4) Le mobile étant parvenu dans la dernière position représentée sur la figure 2)b) , le fil casse.

a) Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le mobile dès la cassure du fil.

b) En déduire :
- la trajectoire du centre d'inertie du mobile
- la trajectoire du point axial
- la vitesse du point axial

Justifier les réponses si nécessaire et énoncer les lois de la mécanique utilisées.

c) Représenter les positions enregistrées pendant les 0,20s après la cassure du fil.




Voila pourriez vous m'aider un peu ?? Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !