Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude d un moteur éléctrique

Posté par neta (invité) 18-04-06 à 17:07

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice de physique sur l'éléctricité, est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?
Voici l'énoncé :

L'axe horizontal d'un petit moteur électrique est équipé d'une poulie sur laquelle est enroulé un fil de masse négligeable. Une masse m=200g est suspendue au bout du fil. Le moteur est alimenté par un générateur à travers une résistance.
Une fraction de seconde après la fermeture de l'interrupteur, la masse s'élève avec une vitesse constante v=25,0 cm/s. On relève une tension Uab=1.57 V aux bornes du moteur et une intensité I=0,437 A dans le circuit. On prendra g=9,81 N/kg et on raisonnera sur une durée t=1 s.

1) Exprimer l'énergie éléctrique We reçue par le moteur. Calculer sa valeur.
2) Exprimer la force F exercée par la masse sur le fil. Calculer le travail de cette force W(F) pendant la durée t. Quelle énergie le moteur cède-t-il à l'éxtérieur par travail ?
4) On note E' la fem du moteur. Quelle est l'intérprétation énergétique du terme E'It ? Calculer E'.
5) A l'aide d'un bilan énergétique, déterminer l'énergie dissipée par effet Joule dans le moteur. En déduire la valeur de la résistance r du moteur.

Merci beaucoup

Posté par
Skops
re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:11

Bonjour

1) L'énergie, c'est le produit de la puissance par le temps
Or là, la puissance reçu par le moteur est égale à Uab.

SKops

Posté par
Skops
re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:11

Pardon, la puissance reçu par le moteur est égale à UI

Skops

Posté par zazza (invité)re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:19

1) donc Wel=UI    soit 686,1 mJ
2) La masse exerce sur le fil une force ayant même intensité que le poids mais de sens opposé
F=mg
donc W = Fd soit 490,5 mJ, d étant la distance parcourue pendant 1s soit 0,25m

Posté par
Skops
re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:21

zazza >> on demande l'énergie, pas la puissance

Skops

Posté par zazza (invité)re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:25

oui mais si dt=1s
alors W=P*1 donc c'est la même valeur mais pas la mêm unité!!!!

Posté par
Skops
re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:28

Oui en effet

SKops

Posté par zazza (invité)re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:30

E'Idt est l'énergie électrique transformée par le moteur en énergie mécanique

Posté par zazza (invité)re : étude d un moteur éléctrique 18-04-06 à 17:33

connaissant l'énergie mécanique, on en déduit E'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !