Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un microscope

Posté par
fidele11
18-05-20 à 12:05

Bonjour,
Besoin d'aide pour cet exercice qui s'énonce par:
Un microscope porte les indications suivantes : Objectif : ×50 ; Oculaire: ×20; Δ=12cm.

1)Donner la signification de chacunes des inscriptions.
2) Determiner le grossissement de ce microscope.
3)Calculer la vergence C2 de l'oculaire et celle C1 de l'objectif.

Ma piste
1) ×50 reprensente la valeur absolue  du grandissement de l'objectif : |γ1|=50 ; ×20  represente le grossissement commercial de l'oculaire et Δ est l'intervalle optique.
2) Grossissement du microscope
Je sais néanmoins que G=P×dm où P est la puissance qui vaut P=|y1|.P2
Et dm la distance minimale de vision distincte...

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 12:07

Mais je ne sais pas comment trouver P2. dm est-elle aussi égale à 25cm(celle d'un œil normal) ?

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 12:12

Je doute aussi fort que  ce soit le grossissement commercial que l'on demande... Là Gc=Δ/(4*f1*f2)... Mais j'en sais pas trop à propos de f1 et f2 .

Posté par
vanoise
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 12:28

Bonjour
Il existe une relation simple entre le grandissement transversal de l'objectif, f'1 et . Tu obtiens simplement f'1.
Il existe une relation simple entre le grossissement commercial de l'oculaire, dm et f'2.
dm étant connu, tu as ainsi simplement les deux distances focales.
Essaie de faire un schéma de principe du microscope pour bien comprendre. Cela est plus efficace que l'utilisation de formules toutes faites...

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 12:57

Svp, quelle est cette relation?

Etude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 13:35

Imagine un objet réel AB situé à gauche de F1 de sorte que son image A1B1 par l'objectif soit dans le plan focal objet de l'oculaire : A1 confondu avec F2. Trace quelques rayons issus de B et convergeant en B1. Tu obtiendras alors une relation simple entre 1, et f'1. Cela te permet d'obtenir la valeur de f'1 et de son inverse C1 puisque 1 et sont fournis par l'énoncé.
Tu peux compléter le schéma que tu as fait puis le poster sur le forum.

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 15:25

γ1=(O1A1)/(O1A)=(f'1+Δ)/(O1A1).
Je trouve finalement y1=-Δ/f'1

Etude d\'un microscope

Posté par
vanoise
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 17:07

Parfait ! Figure très soignée !
La formule que tu viens de démontrer te fournit donc f'1.
Tu connais la formule du grossissement commercial d'un oculaire fonctionnant comme une loupe. Cela va te fournir f'2 puisque dm=0,25m.

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 19:43

Δ=12cm.
De la première relation, f'1=-12/50=0,24 cm.

La formule du grossissement commercial de l'oculaire est Gc=Pi/4 où Pi=1/f'2
=> Gc=1/4f'2 => f'2=1/4Gc=1/(20*4)=0,0125 cm ?

Posté par
vanoise
re : Etude d'un microscope 18-05-20 à 23:14

Attention aux signes et aux unités...

\gamma_{1}=-\frac{\triangle}{f'_{1}}\quad;\quad f'_{1}=-\frac{\triangle}{\gamma_{1}}=\frac{-12}{-50}=0,24cm

le grandissement étant un rapport de deux longueurs, f'1 et \triangle doivent avoir la même unité. Attention aux deux signes "-" !

Le grossissement commercial de l'oculaire est :

G_{2c}=\frac{d_{m}}{f'_{2}}\quad;\quad f'_{2}=\frac{d_{m}}{G_{2c}}=\frac{25}{20}=1,25cm

dm et f'2 doivent avoir la même unité. Si tu remplaces 25cm par (1/4) de mètre, tu obtiens une distance focale exprimée en mètre, pas en cm !

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 19-05-20 à 11:08

Okay super.
2) Le grossissement de ce microscope est donc: G=P*dm=|y1|*P2*dm or P2=Pi=1/f'2.
G=|y1|*(1/f'2)*dm=|-50|*(1/1,25)*25=1000.

3)• La vergence de l'oculaire est C2=1/f'2=1/0,0125=80δ;
    •Celle de l'objectif est C1=1/f'1=1/0,0024=416,67δ.

Posté par
vanoise
re : Etude d'un microscope 19-05-20 à 11:24

C'est bien cela. Une remarque : arrondir C1 à trois chiffres significatifs : 417 .

Posté par
fidele11
re : Etude d'un microscope 19-05-20 à 11:40

Ok.
Merci à vous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !