Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un melange stoechiométrique.

Posté par
Cindy-phyz
04-11-08 à 23:29

Bonjour,
Voila je bloque sur un exo de chimie dont l'énoné est le suivant:

Dans un bécher on mélange: -un volume V1=20mL de diiode de concentration molaire C1=1,2.10^-3 mol.L-1.
                           -et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium (2Na+(aq)+SO3*2-(aq))
de concentration molaire apportée C2= 5,0.10^-3 mol.L-1.

1)Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I-(aq) et des ions tétrathionate S4O6*2-.
2)Calculer la quantité initiale de diiode! ni(I2).
3)En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange initial soit stoechiométrique.

Voila ce que j'ai fais:
1) I2(aq)+2S2O3*2-(aq)---> 2I(aq)+S4O6*2-(aq).
2) D'après la définition de la concentration molaire en soluté apporté:
   ni(I2)=C1*V1=1,2.10^-3 * 20,0.10^-3.
   ni(I2)=24.10^-6mol soit 24Umol.
3)Et je bloque pour cette question.

Pouvez-vous me dire si le début est juste et surtout m'aider pour la question 3) SVP.
Bonne soirée à tous.

Posté par
Cindy-phyz
Etude d'un mélange stoechiométrique. 04-11-08 à 23:31

Bonjour,
Voila je bloque sur un exo de chimie dont l'énoné est le suivant:

Dans un bécher on mélange: -un volume V1=20mL de diiode de concentration molaire C1=1,2.10^-3 mol.L-1.
                           -et un volume V2 d'une solution de thiosulfate de sodium (2Na+(aq)+SO3*2-(aq))
de concentration molaire apportée C2= 5,0.10^-3 mol.L-1.

1)Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme des ions iodure I-(aq) et des ions tétrathionate S4O6*2-.
2)Calculer la quantité initiale de diiode! ni(I2).
3)En déduire la valeur du volume V2 pour que le mélange initial soit stoechiométrique.

Voila ce que j'ai fais:
1) I2(aq)+2S2O3*2-(aq)---> 2I(aq)+S4O6*2-(aq).
2) D'après la définition de la concentration molaire en soluté apporté:
   ni(I2)=C1*V1=1,2.10^-3 * 20,0.10^-3.
   ni(I2)=24.10^-6mol soit 24Umol.
3)Et je bloque pour cette question.

Pouvez-vous me dire si le début est juste et surtout m'aider pour la question 3) SVP.
Bonne soirée à tous.

*** message déplacé ***

Posté par
Cindy-phyz
re : Etude d'un mélange stoechiométrique. 04-11-08 à 23:34

désolé pour le multi-post, il était involontaire, internet explorer avant soit disant un probleme et devait couper lors de l'envoie du message, j'ai cru qu'il n'avait pas été transmis et est donc recopier celui-ci...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !