Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un iceberg

Posté par
citron-roze
30-11-08 à 13:58

Bonjour à tous, le prof nous a donné un DM sur la poussé d'archimède sans que nous ayons fait le cours... Je bloque donc sur certaines question de l'exercice.

A/ Etude d'un iceberg
Un iceberg de volume total V flotte dans l'eau de mer. L'eau de mer admet une masse volumique pmer= 1030 kg*m^-3 et la masse volumique de la glace vaut pglace = 900 kg*m^-3.

1) Effectuer l'inventaire des forces qui s'appliquent sur l'iceberg
2) Représenter ces forces
3) On admet que la poussé d'Archimede subie par l'iceberg est égale à l'opposé du poids de l'eau déplacée par la partie imergée. Exprimer la valeur de la poussée d'Archimede en fonction de la pesanteur g, du volume immergé de glace Vimm et pmer
4) Exprimer le poids de l'iceberg en fonction de g, du volume total V de l'iceberg et pglace.
5) En supposant que ces deux valeurs soient égales, calculer le rapport Vimm/V , l'iceberg étant immobile.



Je suis bloquée à la question 3, je sais qu'il faut utiliser la formule FA=-p*Vimm*g
Mais je ne sais pas du tout comment avoir Vimm !
Merci pour votre aide.

Posté par
citron-roze
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:22

Je viens de me rendre compte qu'il ne faut pas calculer..!
Par contre pour la question n°4 je ne vois pas du tout...

Posté par
Kaela
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:24

le forces s'appliquant sur l'iceberg sont le poids la réaction et la poussée d'Archimède

La valeur de la poussée d'Archimède est égale à celle du poids.Utilise le rapport Vimm sur V équivalent à celui de la masse volumique glace sur celle mer.

Posté par
citron-roze
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:37

P=m*pi/ro*V

C'est ca ?

Posté par
Kaela
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:43

calcule le rapport déjà

Posté par
citron-roze
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:47

C'est le rapport pour la 4

Posté par
Kaela
re : Etude d'un iceberg 30-11-08 à 14:55

explicite mieux ta formule qui doit être,je pense pglace/pmer x v pour avoir Vimm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !