Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un flipper

Posté par
alpha000000
23-04-21 à 15:13

Bonjour,
Je suis en difficulté sur un exercice dont voici l'énoncé :

Dans un jeu de flipper, l'objectif est de permettre à une boule de flipper d'atteindre des cibles situées en haut d'un plan incliné. La physique peut alors nous aider.

Doc. 1 Un lanceur de flipper

Le ressort est comprimé de DX par rapport à sa longueur à vide et une boule de masse m= 120 g est placée contre la butée à l'extrémité du ressort. Au moment du lancer : le ressort reprend sa longueur au repos et la boule est éjectée.

Elle se déplace alors sur un plan horizontal puis sur un plan incliné pour atteindre sa cible située en C. voir le schéma

Doc. 2 Travail de la force élastique

Lors de sa détente pour retrouver sa longueur à vide le ressort fournit à la boule un travail tel que:
Wab(Fe) = 0,5 k Dx^2

Avec :
-Dx la longueur dont est comprimé le ressort par rapport à sa longueur à vide:
- et k la constante de raideur du ressort k-80 N-m

En négligeant les frottements, déterminer la longueur minimale Dx dont il faut comprimer le ressort pour que celui-ci atteigne sa cible

Donc voici ce que j'ai fait : On étudie la boule dans le référentiel terrestre, supposé galiléen. D'après le théorèmème de l'énergie cinétique :
Ec(B)-Ec(A) = Wab (P) + Wab(R) + Web(Fe)
1/2 m ( vb2 - va2) = 0,5 k Dx2
mvb2 - va2= kDx2
vb2= (kDx2)/(m) + va2 Va est supposée nulle.

tan (20) = h/ 0,4 <-> h =. 0,4tan(20)

Ec(C) - Ec(B) = Wab(P)
-0,5mvb2 = mgh
vb2 = 2gh
(kDx2)/(m) = 2g0,4 tan 20
Dx = Racine de (2mg0,4 tan 20)/k

Voilà mon interrogation est : Peut-on/ Doit-on considérer Va comme nulle ? Si non je ne vois pas comment faire l'application numérique

Etude d\'un flipper

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un flipper 23-04-21 à 17:37

Bonjour,

Tu utilises, sans les définir, les points A et B
Merci de préciser leurs localisation.

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 23-04-21 à 19:12

J'ai placé le point A au niveau du ressort, B au niveau de la montée, et C comme la position finale indiquée sur le schéma.

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un flipper 23-04-21 à 20:06

Il te faut être plus précis en ce qui concerne ton choix pour la position du point A :
En ce point la boule est elle au repos ( Ressort comprimé en contact avec la boule) ou bien  vient elle d'être lancée (Ressort détendu qui n'est plus en contact avec la boule)
Les deux options sont envisageables, mais il faut en choisir clairement une.

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 23-04-21 à 23:47

Citation :
En ce point la boule est elle au repos ( Ressort comprimé en contact avec la boule)


j'ai pensé à cette option

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 00:33

OK
On applique le théorème de l'énergie cinétique entre A et C

Travail fourni par le ressort : (1/2) * k * (Δx )²

Travail du poids de la boule :
Entre A et B = 0
Entre B et C = - m*g*L*tan(α)   avec L = 0,4m
Donc entre A et C = - m*g*L*tan(α)    Travail résistant donc négatif

Travail de la réaction du support  :  = 0

Application du théorème de l'énergie cinétique :
Ec(C) - Ec(A) =  (1/2) * k * (Δx )²   - m*g*L*tan(α)

Vu le choix de la position de A  :  Ec(A) = 0
On considère que la boule atteint la cible si sa vitesse en C donc son énergie cinétique en C est supérieure ou égale à 0

Il faut donc résoudre l'inéquation :
(1/2) * k * (Δxm )²   - m*g*L*tan(α) 0
Δxm est la compression minimale du ressort pour que la boule atteigne la cible.
Je te laisse terminer.

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 11:12

ha oui donc c'est quasiment la relation que j'avais donné. C'est seulement  que j'avais considéré que la boule parvenait à son objectif uniquement si sa vitesse en C soit nulle.  

Par contre, peut/doit-on appliquer le théorème directement entre A et C ou peut-on aussi l'appliquer entre A et B puis entre B et C ?

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 11:13

la relation étant Dx = Racine de ( (2mgLtan 20)/k)

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 11:15

Citation :
Travail résistant donc négatif

ha oui effectivement, je l'avais bien mis sur ma copie, mais j'ai oublié de le rapporter sur le forum.

Posté par
odbugt1
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 12:00

Citation :

Par contre, peut/doit-on appliquer le théorème directement entre A et C ou peut-on aussi l'appliquer entre A et B puis entre B et C ?
Les deux méthodes sont envisageables.
Celle du chemin direct A-->C est un peu plus rapide.

Posté par
alpha000000
re : Etude d'un flipper 24-04-21 à 15:10

Ha ok, je n'y avais pas pensé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !