Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'un circuit avec un générateur

Posté par
fanfan56
22-10-14 à 11:33

Bonjour, Mamie est de retour!!

Pour cet exercice, j'aimerai un renseignement:

Exercice 1: Etude d'un circuit avec un générateur idéal.

On donne UPN = 10V;  R1=20; R2 = 30 et R3 = 15
1-1- Calculer I1. En déduire UAB

Faut-il additionner R1 et R2  soit 20+30 =50?

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 11:48

Oups! j'ai oublié le schéma!!

etude d\'un circuit avec un générateur

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 11:50

Bonjour,

1) Il est impossible de répondre sans connaître le circuit.

2) Une valeur numérique sans l'unité qui l'accompagne ne veut strictement rien dire.
L'unité SI pour les résistances est l'ohm, dont le symbole est

Facile à employer après avoir cliqué sur ce bouton : etude d\'un circuit avec un générateur

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 11:52

Pour calculer I1, intensité du courant dans la branche ABC il faut en effet connaître la résistance équivalente dans cette branche qui se calcule en faisant la somme R1 + R2

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 12:02

Donc  R1 et R2  soit 20+30 =50

Sur mon énoncé il n'y a pas d'unités  dois-je considérer que ce sont des ohms?

Il faudrait ensuite, j'imagine, additionner R4 et R3 mais je n'ai que R3 = 15, comment faire?

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 16:11

Résistances entre A et C
R1 et R2  soit 20+30 =50

I1 = UPN /Réq

UPN = 10V
Req= R1+R2 = 50
Donc I1 = 0,2A

Posté par
J-P
re : etude d'un circuit avec un générateur 22-10-14 à 17:35

Il manque les unités accompagnant les valeurs numériques des résistances.

En supposant que les valeurs de résistances données soient en ohms, alors :

I1 = UPN / (R1 + R2)
I1 = 10/(20+30) = 0,2 A

UAB = R1 * I1
UAB = 20 * 0,2 = 4 V
*****
Sauf distraction.  

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 23-10-14 à 11:07

Bonjour Coll

Un indice pour la 2e question.

1-2 Calculer UAD pour avoir UBD = 0V

Posté par
J-P
re : etude d'un circuit avec un générateur 23-10-14 à 12:00

1-2 Calculer UAD pour avoir UBD = 0V

UAB + UBD + UDA = 0

UAD = UAB + UBD

Et si on veut UBD = 0, alors il faut : UAD = UAB

On a calculé UAB = 4 V dans la question du début et donc : UAD = 4 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 05-11-14 à 16:40

Bonsoir,


Je reprends cet exercice.et je ne vois pas comment calculer UDC

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 05-11-14 à 16:41

J'ai oublié de donner l'énoncé:
1-3 Calculer UDC, en déduire I2

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 05-11-14 à 21:01

Bonsoir,

Tu as bien compris que dans ce genre d'exercice (pour ne pas dire dans tous les exercices, bien que...) la troisième question suit la seconde, tout comme la seconde suivait la première...

Tu connais maintenant UAD = 4 V

Je pense que tu n'as aucune hésitation sur la valeur de UAC

Tu vas donc pouvoir calculer UDC
et donc I2...
et donc R4...

(n'oublie surtout pas les différentes unités, ou les symboles des unités, dans tes réponses ! )

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 07:52

Bonjour Coll;

Donc si j'ai bien compris:

UAD + UDC = UPN
UDC = UPN - UAD
10-4= 6
UDC = 6V

Calcul de I2

Donc si UDC = 6V pour calculer I2 il faut calculer
I2=UDC/R3 = 6/15 =0,4 A

UDC = R3*I2
UDC = 15*0,4 =6

I2 = 0,4 A


Calcul de R4

UAD = R4 * I2
4 = R4 *0,4
R4 = 4/0,4 = 10
R4 = 10 A

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 07:57

Euh.....R4 = 10

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 08:04

Citation :
Donc si j'ai bien compris:

Aucun doute ! Tu as bien compris !



UDC = 6 V
I2 = 0,4 A
R4 = 10

et, au passage, I = 0,2 + 0,4 = 0,6 A

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 08:45

Merci Coll

un indice pour le 1-5?

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 08:47

Calculer la résistance du dipôle AC sans utiliser les lois d'association.
Vérifier ce calcul à l'aide des lois d'association.

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 10:08

Imagine une "boîte noire" entre A et C
Tu ne sais pas du tout ce qu'il y a dans cette boîte (on te dit quand même qu'il n'y a que des "résistors")...
Mais :
. tu connais la tension UAC aux bornes de cette boîte noire,
. et (parce que la question 5 suit la question 4...) tu connais l'intensité du courant qui circule entre ces mêmes bornes.

Donc...

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 13:23

Je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire.

RUAC= R1*R2 +  R4*R3 = 900= 18
         R1+R2    R4+R3      50

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 15:52

Non, ce n'est pas cela.

Tout d'abord :

Citation :
Calculer la résistance du dipôle AC sans utiliser les lois d'association.


etude d\'un circuit avec un générateur

Je nomme R la "boîte noire" de mon message de 10 h 08. Cette boîte noire est une combinaison de résistors. Pour le moment, le détail de cette combinaison ne m'intéresse pas.

Tu connais (par les réponses aux questions précédentes) :
. la tension aux bornes de R : UAC = ...
. l'intensité du courant qui circule dans R : I = ...

Que vaut R ?
__________

Seulement dans un deuxième temps, tu appliques les lois d'association, connaissant le détail de cette combinaison (le schéma que tu as posté). Tu dois, évidemment, trouver le même résultat.

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 06-11-14 à 23:43

la tension aux bornes de R : UAC = 10V
. l'intensité du courant qui circule dans R : I = I1 + I2

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 07-11-14 à 07:43

Exact.

Et donc :
. quelle est la valeur de l'intensité I du courant dans le circuit principal (valeur numérique et unité) ?
. quelle est la valeur de la résistance (du "résistor"... du "dipôle résistif"...) R qui soumise à une différence de potentiel de 10 volts est parcourue par un courant d'intensité I ?

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 07-11-14 à 09:21

Bonjour Coll,

quelle est la valeur de l'intensité I du courant dans le circuit principal?
I = I1 +I2
I = 0,2 + 0,4
I = 0,6 A

quelle est la valeur de la résistance ?

UAC = R*I
10= R*0,6
R = 10/0,6 = 16,666...
Soit R = 17

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 07-11-14 à 09:30

Bonjour fanfan56

Parfait.
Ceci répond à la question :

Citation :
Calculer la résistance du dipôle AC sans utiliser les lois d'association.

_________

Il faut maintenant retrouver la (même ! ) valeur en utilisant les lois d'association.

À toi !

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 07-11-14 à 20:53


les lois d'association.
???? Réq = R1*R2/R1+R2
Réq= 20*30:20=30 = 12

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 07-11-14 à 21:24

Il faut être méthodique...

1) Association de R1 et R2 en série ; on peut nommer RABC la résistance équivalente

2) Association de R4 et R3 en série ; on peut nommer RADC la résistance équivalente

3) Seulement alors association de RABC et RADC qui sont en parallèle ("en dérivation") pour trouver la résistance équivalente dont tu connais la valeur : 16,67 ou 17

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 08-11-14 à 00:06

J'ai compris comment faire!

En fait il faut dans un premier temps calculer  R1 et R2 en série et R4 et R3 en série ;
Et ensuite en dérivation.J'ai même fait des schémas pour mieux voir!


J'ai mis du temps à comprendre!

etude d\'un circuit avec un générateur

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 08-11-14 à 07:35



Il manque juste (mais tu sais déjà que c'est important) le symbole de l'unité (ou l'unité en toutes lettres) à côté de la valeur numérique du résultat.

RABC = R1 + R2

RADC = R4 + R3

1/R = (1/RABC) + (1/RADC)
d'où
R = (RABC RADC) / (RADC + RABC)
et finalement :

\red \boxed{R\,=\,\dfrac{(R_1\,+\,R_2)\,\times\,(R_4\,+\,R_3)}{R_4\,+\,R_3\,+\,R_1\,+\,R_2}}

Application numérique :

R\,=\,\dfrac{(20\,+\,30)\,\times\,(10\,+\,15)}{10\,+\,15\,+\,20\,+\,30}\,=\,\dfrac{50\,\times\,25}{75}\,=\,\dfrac{50}{3}\, \approx\,16,67\;\rm{\Omega}

R\,\approx\,17\;\rm{\Omega}

Posté par
fanfan56
re : etude d'un circuit avec un générateur 08-11-14 à 08:02

Bonjour Coll,

Citation :
Il manque juste (mais tu sais déjà que c'est important) le symbole de l'unité (ou l'unité en toutes lettres) à côté de la valeur numérique du résultat.


Oui je sais , c'est souvent un oubli, mais sur ma feuille je le mets bien.


En  tout cas merci beaucoup pour ton aide , tout est plus clair maintenant.

A bientôt? pour le prochain exercice (tracé d'une caractéristique)

Posté par
Coll Moderateur
re : etude d'un circuit avec un générateur 08-11-14 à 08:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !