Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un circuit

Posté par
fanfan56
05-10-14 à 15:45

Bonjour,

Mamie revient avec un nouvel exercice.

Le générateur alimente 6 lampes à incandescence.
Les 2 lampes L3 et L4 sont identiques.
On donne UAD = 50V; UAC = 40V et UBC = 20V

3-1 Calculer UBD; UCD et UAB.


UBD= UBA + UBC
UBD= 40 + 20
UBD = 60 V


UCD = UCB + UBD   avec UBC = 20 ==> UCB = - 20V
UCD = -20 + 60
UCD = 40 V


UAB[/sub = U[sub]AD + UDB  avec UBD = 60 ==> UDB = -60
U[sub]AB[/sub = 50 + (-60)
U[sub]AB[/sub = -10 V

Etude d\'un circuit

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit 05-10-14 à 17:30

Bonjour,
Ubd=Ubc+Uca+Uad
Ubd=Ubc-Uac+Uad
Ubd=20-40+50=30V

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 05-10-14 à 21:25

Merci sanantonio,

Si je ne me trompe pas
UCD =UCB +UBD +UDA
UCD = -20+30- 50
UCD = -40V

et
UAB = UAC +UCD + UDB
UAB = 40+(-40) +(-30)
UAB = -30V

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit 06-10-14 à 06:00

Pour le second, pourquoi ajouter Uda a la fin? On ne te demande pas Uca!

Le dernier est faux, mais seulement à cause de l'erreur au second. La formule est la bonne.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 06-10-14 à 07:39

Bonjour ,

Donc: UCD = 20V et UAB = 10V

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit 06-10-14 à 09:23

Comment trouves-tu 20V?

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 06-10-14 à 09:49

UAB = UAC +UCD + UDB
UAB = 40+10=(-30)  puisque UBD = 30V
UAB =20V

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 06-10-14 à 09:52



UCD =UCB +UBD
UCD = -20+30
UCD = 10V

J'ai inversé les réponses

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 07-10-14 à 08:23

Bonjour,

Je ne suis pas vraiment sûre.
Il y a un générateur, alors le courant est inversé et va dans le sens des potentiels croissants, mais pour UAD ???

UAD =50V
UAD = VA-VD >0
VA>VD
Pour celui-là je ne suis pas sûre, il n'y a pas de lampe, le courant irait-il de A vers D


UAC = 40 V
UAC = VA-VC > 0
VA>VC
Le courant va de C vers A

UBC = 20V
UBC = VB -VC >0
VB>VC
Le courant va de C vers B

UBD= 30 V = VB >VD
Le courant va de D vers B

UCD = 10 V = VC>VD
Le courant va de D vers C

UAB = 20 V = VA>VB
Le courant va de B vers A

Etude d\'un circuit

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 07-10-14 à 10:35

euh!!!

j'ai oublié de donner l'énoncé du 3-2

On mesure 3 intensités: I1 = 2A, I = 7A et I6 = 5A
Calculer les intensités dans les diverses branches, en précisant le sens du courant.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 07-10-14 à 15:20

Bonjour,
je crois avoir fait quelques erreurs:Je pense avoir trouvé les intensités.

UAC = 40 V
VA>VC
Le courant va de A vers C

UBC = 20V
VB>VC
Le courant va de B vers C

UBD= 30 V = VB >VD
Le courant va de B vers D

UCD = 10 V = VC>VD
Le courant va de C versD

UAB = 20 V = VA>VB
Le courant va de A vers B

Par contre
UAD =50V
VA>VD mais D va vers A car c'est la fin du circuit et le courant circule de + vers -

Calculs des intensités:

en A
7=I1+I2
7= I1 +2
7-2 = I1
sot 5A = I1

en D
I3=I4 +I6 =7
I3=I4 +5 =7
I3=I4 =7 -5
I3=I4 =2A

en B
2=I3 + I5
2=2+I5
2-2= I5
oA = I5

en C

I1+i5 = I6
5+0 = 5
I6 est bien égal à 5A

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 07-10-14 à 15:21

Voicile  schéma rectifié.

Etude d\'un circuit

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit 08-10-14 à 18:16

Tu dessines I1=5A alors que dans le sujet, tu écris I1=2A.
Dans les lampes 3 et 4, le courant est identique, mais I3+I4=I-I6.
Donc I3=I4=1A.

Posté par
fanfan56
re : Etude d'un circuit 08-10-14 à 18:58

Bonsoir SANTONIO

Oui je me suis aperçue après que j'avais inversé I1 et I2 ce qui fait que I5 est égal à 3A et non pas 0A.

En tout cas merci pour ton aide.

Posté par
sanantonio312
re : Etude d'un circuit 08-10-14 à 19:40

De rien.
A la prochaine...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !