Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude d'un circuit

Posté par
lotto
07-03-10 à 17:54

Bonjour, j'ai des dfficultés avec un exercice.

Voilà : un générateur de fem E = 6.0V et de résistance interne r = 10 Ohms est connecté en série à un rhéostat de résistance maximale égale à 90 Ohms et à une résistance de protection Rp = 220 Ohms.

On suppose que I = 20 mA
1) Calculer les tensions aux bornes des différents dipoles.
2) Déterminez la puissance reçue par Rp.
En déduire l'énergie reçue par Rp pendant 5 mn
3) Calculer la puissance cédée par le générateur au circuit
4) Calculer la puissance totale mise en jeu par le générateur
5) Déterminer la puissance reçue par le rhéostat

Voilà ce que j'ai trouvé
1) U générateur = 5.8 V
   U Rp = 4.4 V
   U rhéostat = 1.8 V
2) P = 0.088 W
pendant 5 mn = 26.4 W
3) 0.116 W
4) ?
5) ?
Pourriz vous me corriger car je ne suis pas sûr du tout.

Posté par
Marc35
re : etude d'un circuit 08-03-10 à 22:01

Bonsoir,
1 ==> OK  si le rhéostat est à sa résistance max...
Mais le rhéostat ne peut pas être à sa résistance max parce que le courant serait 18,75 mA.
2 ==> OK  à part que l'énergie est en joules ==> 26,4 J
3) OK
4) La puissance totale du géné est P = E I
5) Il faut d'abord calculer la résistance du rhéostat (dans 1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !