Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'un circuit

Posté par
Newta
28-04-07 à 21:48

Bonjour, j'ai un problème avec ces exo, vraiment un gros problème :/

Une pile (9V ; 1.2 ohm) est branchée aux bornes d'un circuit électronique dont la résistance équivalente vaut 10000 ohm. J'appelle la résistance interne de la pile r et la résistance du circuit R.
On veut connaître la puissance dissipée par la pile par effet joule, puis le rendement de la pile (rapport de la puissance distribuée au circuit et de la puissance engendrée EI).

Je trouve Pj = rI² = rU²/R² = 9,72.10-7 W

Après, pour le rendement, je trouve 99 %.

Ce qui me chiffonne, c'est que par la suite dans l'exercice, je trouve que plus la résistance du circuit baisse plus le rendement diminue aussi !
Est-ce normal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un circuit 29-04-07 à 16:42

Bonjour,

Plus la résistance du circuit baisse, plus l'intensité augmente.
Plus l'intensité augmente et plus les pertes par effet Joule dans la pile augmentent

Plus les pertes par effet Joule dans la pile sont importantes par rapport à l'énergie engendrée et plus le rendement diminue.

Posté par
Newta
re : Etude d'un circuit 30-04-07 à 11:04

Ah oui, bah merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un circuit 30-04-07 à 11:05

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par carlos76 (invité)re : Etude d'un circuit 30-04-07 à 11:06

sympa merci de ton aide !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !