Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Etude d'éther

Posté par
Nithilpani
26-02-21 à 17:45

Bonjour comment allez-vous ?

J'ai besoin d'aide sur cette exercice
Merci

Un échantilon d'éther de volume V=40 mL a une masse m=28,5 g

1. Calculer la masse volumique de l'éther en g.L-1 , puis la densité de l'éther (p eau=1000 g.L-1

2. En déduire la masse d'un litre d'éther

3. Quel volume d'éther faut-il prélever pour en obtenir une masse de 150 g ?

Je pense que pour la 1 il faut convertir 40 en litre sa fait 0,04 puis il suffit de faire 28,5 /0.04 =712,5

Pour la 2 il faut multiplier le volume avec la masse volumique , je ne sais pas si c'est sa
Mais le reste je n'arrive pas  

Aidez moi !!

MERCI

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 26-02-21 à 17:51

Bonjour,

Question 1

Tes explications et ton résultat sont exprimés la plupart du temps sans unité.
Ils n'ont, en physique, aucune signification concrète.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 17:54

Bonjour
d'accord j'ai comprit

712,5 g.L-1

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 17:54

Pour la 1 est-ce que c'est sa

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 18:14

Quelqu'un peut m'aidez
svp

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 26-02-21 à 18:52

D'accord pour la 1ère partie de la question 1 : La masse volumique de l'éther est bien égale à 712,5 g/L

Pour calculer la densité, il est indispensable de connaître la définition de la densité d'un liquide ( ou d'un solide ) par rapport à l'eau.
A l'aide de cette définition il n'y a plus aucune difficulté pour trouver la densité de l'éther

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 19:03

Mais on 'a pas appris la formule
Et sur internet je ne comprends pas
Peut-tu m'aidez

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 19:33

En fait  712,5 / 1000 =0,72 g.L-1
Est ce que  c'est bon

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 26-02-21 à 19:57

C'est (presque) ça :

d(éther) = (éther) / (eau) = 712,5 / 1000 0,72

Mais tu n'as pas de chance : Tu oublies les unités quand elles sont obligatoires et tu en met
quand il n'en faut pas !
La densité est une des rares grandeurs physiques qui n'a pas d'unité
Donc d(éther) 0,72

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 20:05

Sa veut dire qu'il n'y a pas d'unité  , c est 0,72 tout court.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 20:09

Question 2 .

On fait :  m = p ×V
      
                          =712,5 × 0,04

                          =28,5 g.L-1

Je ne c'est pas si c 'est sa

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 21:12

Est ce que c'est sa

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 26-02-21 à 21:51

Question 2 :
Non, ce n'est pas ça

Au lieu de faire n'importe quoi au hasard il te suffit sans le moindre calcul et sans la moindre formule reprendre le résultat précédent :
La masse volumique de l'éther est égale à 712,5 g/L donc 712,5 grammes par litre
Traduit en langue naturelle cela signifie que chaque litre d'éther a une masse de 712,5g

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 22:47

Questions 2 :

1litre d'éther vaut 712,5
d'accord merci beaucoup

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 23:01

Question 3

d = ρ(ether)/ρ(eau)

ρ(eau) = 1g.mL-¹

donc ρ(ether)=  712,5g.L-¹

ρ(ether) = m(ether)/V(ether)

m(ether)= ρ(ether) × V(ether)

m(ether)= 712,5×150

m(ether) = 106 875g

Mais je pense que c'est faux

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 26-02-21 à 23:03

Est ce que c'est la bonne ou la mauvaise réponse
Merci

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 26-02-21 à 23:31

Citation :
Questions 2 :
1litre d'éther vaut 712,5
d'accord merci beaucoup

Non 1 litre d'éther ne vaut pas 712,5
mais il est vrai que la masse d'un litre d'éther est égale à 712,5g




Citation :

Question 3

d = ρ(ether)/ρ(eau)

ρ(eau) = 1g.mL-¹

donc ρ(ether)=  712,5g.L-¹

ρ(ether) = m(ether)/V(ether)  Oui

m(ether)= ρ(ether) × V(ether)  Oui

m(ether)= 712,5×150  non

m(ether) = 106 875g

Mais je pense que c'est faux

Tu as raison c'est faux.
On te demande de calculer un volume d'éther et tu obtiens un résultat invraisemblable et exprimé en grammes qui n'est évidemment pas une unité de volume.



Pour répondre à cette question 3 il suffit de comprendre que le volume et la masse de l'éther sont des grandeurs proportionnelles.

1 litre d'éther a une masse de 712,5g
V litre d'éther a une mas de 150 g
Quelle est la valeur de V ?  Ne pas oublier de donner le résultat avec son unité.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 07:50

Bonjour
je n'est pas compris la question 3
Je pense que la valeur V =40 mL  en le converti et sa fait 40g
Donc on fait 40 × 150 = 6000

Mais c'est faux

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 09:07

Bien sûr que c'est faux !

Tu as deux méthodes possibles pour trouver le résultat :
Soit appliquer la relation  ρ(éther) = m(éther) / V(éther) en comprenant bien que c'est le volume occupé par une masse de 150g d'éther qui est demandé.

Soit utiliser la méthode du "produit en croix" ( ou règle de trois ) sur ce que je t'ai déjà dit et que je répète ci-dessous.
1 litre d'éther a une masse de 712,5g
V litre d'éther a une masse de 150 g
Quelle est la valeur de V ?  Ne pas oublier de donner le résultat avec son unité.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 10:54

Ok

On fait 712,5/150 = 4,75 l

Est ce que c 'est bon

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 11:45

Toujours pas !
Réfléchis à ton résultat de 4,75L
1L d'éther a une masse de 712,5g
donc 4,75L d'éther auront une masse de 4,75 * 712,5 = 3384g au lieu des 150g demandés.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 11:57

Je n'est pas compris
Aire moi svp
Je t en supplie

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 14:46

Sa veut dire il faut un résultat qui fait 211 l
Car 211×712,5 =150g
Est ce que c est vrai
C est sa

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 15:12

Non.

211 litres d'éther ont une masse de 211 * 712,5 = 150337g
On en veut seulement 150g

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 15:52

Et. 210,53×712,5 =150

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 15:54

Nn
C 'est  210,527 × 712,5 = 150g

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 16:23

Non.

Il est facile de vérifier que 210,527 * 125 = 150000 g au lieu des 150g attendus

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 16:26

Ah oui
Désolé je n'avais pas vu ton dernier message qui est correct.

Toutefois tu n'as toujours pas répondu à la question posée :
Quel volume d'éther faut-il prélever pour en obtenir une masse de 150 g ?

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 16:53

ρ(ether) = m(ether)/V(ether)

p = 712.5 ÷ 150 = 4.75 m2

Est ce que c 'est sa

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 17:11

Citation :

ρ(ether) = m(ether)/V(ether)  Oui

p = 712.5 ÷ 150 = 4.75 m2   Non

Est ce que c 'est sa  ça ?   Non


Puisque ρ(ether) = m(ether)/V(ether)
alors
V(ether) = .......................

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 17:21

V(ether) = p(ether) ×m(éther )

Est ce que c est sa

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 17:30

Je pense que c est ça

V(ether) =p (ether) ÷ m ( éther  
  
                     =712.5 ÷  28.5
        
                      =  25

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 17:35

Citation :

V(ether) =p (ether) ÷ m ( éther   Non

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 17:56

Peux tu m'aider je ne comprends plus rien
J 'ai besoin d'aide

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 18:29

Est ce que c ' est ça    

712.5 /150 = 4.75
  

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 18:31

T'aider ?
Mais, sauf erreur de ma part, c'est ce que j'essaie de faire depuis un bon moment.

J'essaie encore
:
Soit (en mathématiques) une relation du type a = b / c
Si on a besoin de "b" on aura      b = ..... ? .........
Si on a besoin de "c" on aura       c = ..... ? .........

Ici on a la relation :     ρ(éther) = m(éther) / V(éther) qui est du même type que a = b / c
Si on a besoin de m(éther) on aura m(éther) = .......?.......
Et si on a besoin de V(éther) on aura V(éther) = .......?.......

La question 3 porte sur V(éther) sachant qu'on connait les valeurs numérique de
ρ(éther) et de  m(éther)

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 18:38

Tout d'abord

p=712.5
m=0.72
V=150

Mais je ne connaît pas le calcul a faire

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 18:44

150/712.5=0.21

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 19:32

Tes deux derniers messages donnent des nombres sans unités donc sans signification en physique.
Aux examens, les résultats sans unité (quand il en faut une !) sont toujours considérés comme des résultats faux

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 20:39

150/712.5=0.21m2

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 20:40

150/712.5=0.21m2

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 20:40

Est ce que c 'est bon !!!!!

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 21:18

Citation :
Est ce que c 'est bon !!!!!
Toujours pas mais on approche .....


En effet on a bien :
V(éther) = m(éther) / ρ(éther)

mais l'unité du résultat (bien présente cette fois) est fausse.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 21:42

150/712.5=0.21 mm

Est ce que c est bon!!!!!

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 22:12

Non.

Si tu relis la question posée, tu constateras qu'on cherche un volume.
Le m²,  le mm ne sont ni l'un ni l'autre des unités de volume.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 27-02-21 à 22:16

150/712.5=0.21 mL
Est ce-que c'est ça

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 27-02-21 à 22:34

Non, mais on approche car le mL est bien une unité de volume même si ce n'est pas l'unité correcte.

Rappel : La masse volumique est égale à 712 g/L
La masse est égale à 150g
Donc le volume ne peut être qu'en ...........

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 28-02-21 à 08:02

150/712.5=0.21 g.L-1

Posté par
odbugt1
re : Etude d'éther 28-02-21 à 08:50

Non

Le g.L-1 est une unité de masse volumique.
Tu recherches une unité de volume.

Posté par
Nithilpani
re : Etude d'éther 28-02-21 à 09:00

Sur internet en me dis l'unité de volume est le m 2mètre cube
Et pour les liquide c 'est lelitre
Mais vous m'avez dit non

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !