Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude conductimétrique .

Posté par
marion11
29-10-11 à 11:10

Bonjour j'ai un souci avec cette partie d'exercice :



Par réaction de l'HCL sur du sulfure de fer FES, on peut synthétiser du sulfure d'hydrogéne selon cette reaction
FeS(s) + 2 H+(aq) +2 cl-(aq) -> HéS(G) +Fe2+(Aq)+2CL-(aq)



Une masse m(FeS)=7g est traitée par un volume vO=100 ml d'une solution d'HCL So , contenant 0,2 mol d'ion H+

* Une partie de la solution S'o obtenue en fin de la réaction de synthese est diluée 100 fois . la solution est notée S'1.



lambda cl- =76.310^-4 lambda H+=349.810^-4 lambda fe2+=84.8*10^-4 (S.m2.mol-1)



1) determiner la conductivité theorique de la solution S'1 => J'ai répondu : conc theo = lambda H+ [H+] + lambda cl- [cl-] + lambda fe2+ [fe2+]



Sauf que je ne sais pas comment calculer [cl-] car cet ion est à la fois un réactif est un produit => donc il ne reagit pas ??






2) comparer par un raisonnement sans calcul la valeur de la conductivité de la solution S1 obtenue en diluant 100 fois SO d'hcl avec cond'theo=> je ne vois pas ce quil se passe



3)la dilution de S'o était elle vraiment necessaire pour la réalisation de la mesure conductimetrique ? => Pas pour la conductimetrie mais pour la conductance ???





Donc voilà je pense que c'est un exercice vraiment important donc j'aimerai bien le comprendre  merci d'avance à ceux qui eventuellement m'aideront !

Posté par
marion11
Etude d'une solution conductimétrique 29-10-11 à 15:24

Bonjour j'ai un souci avec cette partie d'exercice :



Par réaction de l'HCL sur du sulfure de fer FES, on peut synthétiser du sulfure d'hydrogéne selon cette reaction
FeS(s) + 2 H+(aq) +2 cl-(aq) -> HéS(G) +Fe2+(Aq)+2CL-(aq)



Une masse m(FeS)=7g est traitée par un volume vO=100 ml d'une solution d'HCL So , contenant 0,2 mol d'ion H+



* Une partie de la solution S'o obtenue en fin de la réaction de synthese est diluée 100 fois . la solution est notée S'1.



lambda cl- =76.310^-4 lambda H+=349.810^-4 lambda fe2+=84.8*10^-4 (S.m2.mol-1)



1) determiner la conductivité theorique de la solution S'1
=> J'ai répondu : conc theo = lambda H+ [H+] + lambda cl- [cl-] + lambda fe2+ [fe2+]



Sauf que je ne sais pas comment calculer [cl-] car cet ion est à la fois un réactif est un produit => donc il ne reagit pas ??






2) comparer par un raisonnement sans calcul la valeur de la conductivité de la solution S1 obtenue en diluant 100 fois SO d'hcl avec cond'theo=> je ne vois pas ce quil se passe



3)la dilution de S'o était elle vraiment necessaire pour la réalisation de la mesure conductimetrique ? => Pas pour la conductimetrie mais pour la conductance ???









Donc voilà je pense que c'est un exercice vraiment important donc j'aimerai bien le comprendre  merci d'avance à ceux qui eventuellement m'aideront !

*** message déplacé ***

Posté par
marion11
Etude d'une solution conductimétrique 29-10-11 à 15:24

Bonjour j'ai un souci avec cette partie d'exercice :



Par réaction de l'HCL sur du sulfure de fer FES, on peut synthétiser du sulfure d'hydrogéne selon cette reaction
FeS(s) + 2 H+(aq) +2 cl-(aq) -> HéS(G) +Fe2+(Aq)+2CL-(aq)



Une masse m(FeS)=7g est traitée par un volume vO=100 ml d'une solution d'HCL So , contenant 0,2 mol d'ion H+



* Une partie de la solution S'o obtenue en fin de la réaction de synthese est diluée 100 fois . la solution est notée S'1.



lambda cl- =76.310^-4 lambda H+=349.810^-4 lambda fe2+=84.8*10^-4 (S.m2.mol-1)



1) determiner la conductivité theorique de la solution S'1
=> J'ai répondu : conc theo = lambda H+ [H+] + lambda cl- [cl-] + lambda fe2+ [fe2+]



Sauf que je ne sais pas comment calculer [cl-] car cet ion est à la fois un réactif est un produit => donc il ne reagit pas ??






2) comparer par un raisonnement sans calcul la valeur de la conductivité de la solution S1 obtenue en diluant 100 fois SO d'hcl avec cond'theo=> je ne vois pas ce quil se passe



3)la dilution de S'o était elle vraiment necessaire pour la réalisation de la mesure conductimetrique ? => Pas pour la conductimetrie mais pour la conductance ???









Donc voilà je pense que c'est un exercice vraiment important donc j'aimerai bien le comprendre  merci d'avance à ceux qui eventuellement m'aideront !

*** message déplacé ***

Posté par
marion11
Etude d'une solution conductimétrique 29-10-11 à 15:25

Bonjour j'ai un souci avec cette partie d'exercice :



Par réaction de l'HCL sur du sulfure de fer FES, on peut synthétiser du sulfure d'hydrogéne selon cette reaction
FeS(s) + 2 H+(aq) +2 cl-(aq) -> HéS(G) +Fe2+(Aq)+2CL-(aq)



Une masse m(FeS)=7g est traitée par un volume vO=100 ml d'une solution d'HCL So , contenant 0,2 mol d'ion H+



* Une partie de la solution S'o obtenue en fin de la réaction de synthese est diluée 100 fois . la solution est notée S'1.



lambda cl- =76.310^-4 lambda H+=349.810^-4 lambda fe2+=84.8*10^-4 (S.m2.mol-1)



1) determiner la conductivité theorique de la solution S'1
=> J'ai répondu : conc theo = lambda H+ [H+] + lambda cl- [cl-] + lambda fe2+ [fe2+]



Sauf que je ne sais pas comment calculer [cl-] car cet ion est à la fois un réactif est un produit => donc il ne reagit pas ??






2) comparer par un raisonnement sans calcul la valeur de la conductivité de la solution S1 obtenue en diluant 100 fois SO d'hcl avec cond'theo=> je ne vois pas ce quil se passe



3)la dilution de S'o était elle vraiment necessaire pour la réalisation de la mesure conductimetrique ? => Pas pour la conductimetrie mais pour la conductance ???









Donc voilà je pense que c'est un exercice vraiment important donc j'aimerai bien le comprendre  merci d'avance à ceux qui eventuellement m'aideront !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : étude conductimétrique . 29-10-11 à 15:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
marion11
re : étude conductimétrique . 29-10-11 à 19:35

Désolé mais je ne savais pas comment faire supprimer ! :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !