Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude chute libre

Posté par
lucasaide
07-01-13 à 20:44

j'ai un peu de mal avec cet exercice merci de m'aider =)

Le graphique indique les énergies cinétique, mécanique  et potentielle, d'une boule d'acier, tombant en chute libre d'une hauteur h=108 cm au dessus du niveau du sol.

1/- Déterminer la masse de la boule d'acier. ( g=9.81 m.s-²)
2/- Quelle est la durée de la chute?
3/- Quelle est,la vitesse initiale de la boule?
4/- Avec quelle vitesse cette boule touche-t-elle le sol?
5/-L'énergie mécanique de la boule se conserve t'elle? Que peut on en déduire?

Voila merci beaucoup si vous m'aidez =)

etude chute libre

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 20:46

Bonsoir,

Que proposes-tu ?

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 20:51

bonsoir,

Ba si je suis la c'est pour un peu d'aide ^^ et j'avoue que j'ai beaucoup de lacunes en physique $

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 20:56

Quelle est la valeur (que j'ai beaucoup de mal à lire sur ton graphique qui n'est même pas droit) de l'énergie potentielle de pesanteur quand la boule se trouve encore à 108 cm au-dessus du sol ?

Comment cette énergie potentielle de pesanteur peut-elle être calculée ? Ce calcul te permet de calculer la valeur de la masse de la boule.

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 20:59

je te remet le graphique =)

etude chute libre

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:03

Merci.

Que réponds-tu à mes questions ?

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:05

ba que je ne sais pas desole =$ je sais qu'il faut utiliser 9.81 qui est la gravité

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:08

Comment calcule-t-on une énergie potentielle de pesanteur ?

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:10

je sais pas a vous de me dire

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:18

Désolé.
Il faut que tu ouvres ton livre !

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:19

je l'ai tourné dans tous les sens mon livre et rien qui puisse vraiment m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:30

Le sol étant pris pour origine dans le calcul de l'énergie potentielle de pesanteur, le système Terre-corps pour un corps de masse m à la hauteur h au-dessus du sol a une énergie potentielle de pesanteur
Epp = m.g.h

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:32

d'accord donc pour avoir ma masse il faut que je fasse m/h???

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:42

Puisque tu demandes mon aide, pourquoi ne réponds-tu pas à mes questions ?

Citation :
Quelle est la valeur (à lire sur ton graphique) de l'énergie potentielle de pesanteur quand la boule se trouve encore à 108 cm au-dessus du sol ?


Et n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas te répondre.

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:49

4.6(j)?

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:53

3,6 joules

Voilà qui te permet de calculer la valeur de la masse.

Posté par
lucasaide
re : etude chute libre 07-01-13 à 21:55

oui 3.6 plutôt ^^ mais je ne connais pas la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : etude chute libre 08-01-13 à 07:25

Je te l'ai donnée plus haut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !