Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etoile, loi de Wien

Posté par
Elevelyceen
30-09-15 à 17:50

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide je bloque à la deuxième question, merci

Dans le tableau ci-dessous, il est donné, pour plusieurs températures en Kelvin, la valeur de la longueur
d'onde correspondant au maximum d'émission lumineuse du corps chauffé.
T (K) 2000 2500 3500 4500 5500 6500 7500 8500 9500 10500 11500 12500 13500 14500 15500 16500 17500 18500 19500
λmax
(nm) 1450 1156 826 642 526 445 385 345 305 275 251 231 214 200 186 175 165 156 148
On cherche une relation entre la température et la longueur d'onde de la radiation la plus intense :
A l'aide d'un tableur, recopier ces données et tracer la courbe λmax = f(1/T) en respectant le système
international (SI) pour les unités.

1) Que remarquez-vous?
Une droite est obtenue.

2) Après avoir modélisé la courbe, en déduire une relation entre la longueur d'onde λmax et l'inverse de
température.


3) La loi de Wien donne λmax * T = constante avec λmax en mètre et T en Kelvin. Donner la valeur de la
constante.

Conclusion

Utilisons la loi de Wien :
La température de surface du Soleil est de 5500 K environ. A l'aide des autres températures données dans le
document 2, calculer la longueur d'onde du maximum d'intensité lumineuse pour Bételgeuse, Bellatrix et
pour le Soleil. Conclure sur la couleur de ces étoiles. Est-ce conforme aux observations ?

Merci,

Posté par
Elevelyceen
re : Etoile, loi de Wien 30-09-15 à 18:36

Après réfléxion:

2) lambda max = 2.89x10E-3 (1/T)

3) 2.89 x 10E-3 Kelvin.mètre = Lambda max x T

Mais pour la conclusion si vous pourriez m'aider merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Etoile, loi de Wien 30-09-15 à 19:27

bonsoir,

tu appliques tout simplement la formule à la température des diverses étoiles
et tu détermines la longueur d'onde correspondant au maximum de rayonnement pour chacune des étoiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !