Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étoile à neutrons

Posté par fifiR (invité) 23-09-07 à 21:01

bonsoir, j'ai un petit soucis avec un petit exercice de physique

voici l'énoncé

Il existe dans l'Univers des objets sphériques de rayon 15 km et dont la masse est égale à 1,5 fois la masse du soleil
a. Calculer la masse volumique moyenne de ces objets.
b. Justifier leur nom d'étoiles à neutrons.
c. COmment interpréter la cohésion de ces deux objets?

donnée : masse du Soleil : Ms= 2x1030kg.


si vous pourriez m'aider un peu pour avancer et m'aider à la compréhension de l'exercice ça me serait utile

merci d'avance

Posté par fifiR (invité)re : étoile à neutrons 23-09-07 à 21:29

Personne pour m'aider sur le terme d'étoile à neutrons ?

Posté par
Flo08
re : étoile à neutrons 23-09-07 à 21:43

Bonjour,

Question a:
le volume d'une sphère est V = (4/3)R3; ici on a R = 15000 m.
La masse des objets considérés est 1.5 fois celle du soleil, soit 3 * 1030 kg.
La masse volumique s'obtient en divisant la masse par le volume. Ici, on devrait trouver environ 318 * 1015 kg/m3.

Question b:
Ces objets sont beaucoup trop denses pour être constitués d'atomes. Par exemple,  la masse volumique de notre soleil est d'environ 1400 kg/ m3. Sachant que le volume d'un atome est justement 1014 à 1015 fois plus important que celui de son noyau, on peut conclure que l'étoile à neutrons n'est constituée que de noyaux atomiques "assemblés" de façon compacte.

Pour plus d'informations sur les étoiles à neutrons, vous pouvez consulter cette page (cliquez sur la maison, c'est un lien) :

Posté par fifiR (invité)re : étoile à neutrons 23-09-07 à 21:52

Bonsoir,
merci pour cette aide et aussi pour le lien j'ai pas tout de suite pensé à wikipédia mais ça m'a pas mal aidé à comprendre

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !