Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étiquette eau minérale

Posté par piet (invité) 03-07-05 à 15:24

salut tout le monde! Je prépare un examen en chimie et je ne suis pas sure de ma reponse pour un exercie;pouvez-vous m'éclairer? merci!

Voici une étiquette d'eau minérale où la concentration en SO4-- est illisible.
retrouve cette valeur, apr calcul, e, te basant sur l'électroneutralité de eau
           Eau sulfatée calcique et magnésienne (mg/l)
Ca++ : 486
Mg+: 84
Na+ : 9,1
K+ : 3,2
SO4-- : ????
HCO3- : 403
Cl- :8,6

ma réponse : 370,3 mg/l

Posté par
cinnamon
re : étiquette eau minérale 03-07-05 à 18:14

Salut, il me semble que l'ion magnésium a pour formule Mg^{2+} et pas Mg^{+}...

Posté par minotaure (invité)re : étiquette eau minérale 03-07-05 à 21:07

salut

voila comment j'aurais fait.

on prend un litre de cette eau.

il y a donc :

Ca++ : 486 mg
Mg2+: 84 mg (exact cinnamon)
Na+ : 9,1 mg
K+ : 3,2 mg
SO4-- : x mg
HCO3- : 403 mg.
Cl- :8,6 mg.

reste a trouver x.

combien de charges + ?

les ions Ca2+ en donnent 2*0,486*40,1=38,9772 mol.
pour Mg2+ : 2*0,084*24,3=4,0824 mol.
Na+ : 0,0091*23=0,2093 mol
K+ : 0,0032*39,1=0,12512 mol

conclusion on a 43,39402 mol de charges +.

pour les charges - :
M(SO4--)=32,1+4*16=96,1 g/mol

donc 2*96,1*x

M(HCO3-)=1+12+3*16=61 g/mol

donc 61*0,403=24,583 mol

Cl- 0,0086*35,5=0,3053.
conclusion on a 192,2*x+24,8883 mol.

conclusion du fait de l'électroneutralité de l'eau ;

192,2*x+24,8883 = 43,39402

=> x=0,09628 g. (a 10^-5 pres)

je dirais que la concentration cherchee est de 96,28 mg/l.

a verifier.


ps. pour les masses molaires je me suis servi de celles trouvees sur cette page :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !