Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ethanol

Posté par
moussolony
25-06-19 à 17:33

Salut
On prépare un alcool A par addition A d eau sur un alcène B de formule brute CnH2n
1/ écrire l équation bilan d hydratation de l alcène
2/ la combustion complète de mA g de A donne une masse m1 de dioxyde de carbone et une masse m2 g d eau tel que ; m1/m2=11/6
2/1 écrire l équation bilan de la réaction de combustion de A.
2/2 en déduire la valeur de n et les formules brutes de A et B
2/3 écrire les formules semi - développées possibles de A et B
Donnée en g/mol, C=12 , H=1,O=16
3/ un alcool C de formule C4H10O subit une oxydation ménagée avec le permanganate de potassium acidifie. Pour donner un produit D qui rosit le réactif de Schiff.
3/1 donner la formule semi développée et le nom de D
Sachant qu il est ramifiée.
3/2 calculer la concentration molaire Co de solution de permanganate de potassium acidifiée. De VO=50 ml, nécessaire pour transformer mc=10 g de l alcool C en D
4/ D subit une oxydation avec le dichromate de potassium pour donner E
Donner la formule semi développée et le nom de E
Réponse
1/ l équation bilan d hydratation de l alcènealcène B
CnH2n + H2O -> CnH2n+2O
2/1 l équation bilan de la réaction de combustion de A
CnH2n +3n/2 O2-> nCO2+(n+1)H20
2/2 la valeur de n et les formules brutes
n'(cnH2n)=n'(O2)/3n/2=n'(CO2)/n=n'(H2O)/n+1
n'(CO2)/n=n'(H2O)/n+1
Or n'(CO2)=m1/M1 et n'(H20)=m2/M2
m1/n*M1=m2/M2(n+1)
Comment introduire m1/m2 =11/6 dans l expression precendente

Posté par
odbugt1
re : ethanol 25-06-19 à 19:12

Bonjour,

Question 1 :
L'équation d'hydratation de l'alcène B est :
CnH2n + H2O → CnH(2n+2)O
L'emploi des parenthèses est absolument obligatoire pour quelqu'un qui, comme toi, ne se sert pas de la possibilité qu'offre ce site d'utiliser des caractères en indice.

Question 2.1)
Si j'ai bien compris l'énoncé, cette question porte sur la combustion de A, c'est à dire sur la combustion de l'alcool.
Ce que tu as écrit serait plutôt la combustion de B c'est à dire la combustion de l'alcène.
De plus ta réponse est fausse puisque non équilibrée en éléments H et O

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 01:56

Bonsoir
2/2 l équation bilan de la réaction de A est
CnH(2n+2)O + 3n/2 O2-> nCO2+ (n+1)H2O

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 02:14

2/3 déduire n et les formules brutes A et B
Bilan molaire
Soit
n' : quantité de matière des molécules
m1 exprime la masse de CO2
M1 exprime la masse molaire de CO2 en g/mol
m2 exprime la masse de H2O en g
M2 exprime la masse molaire de H2O en g /moL
n'(CnH(2n+2)=n'(O2)/3n/2=n'(CO2)/n=n'(H2O)
n'(CO2)/n=n'(H2O)/(n+1)
Or n'(CO2)=m1/M1 et n'(H2O)=m2/M2

m1/M1*n=m2/(n+1)*M2 et m1=11/6 m2

11m2/6*M1*n  = m2/ (n+1)*M2
Comment supprimer la masse m2 dans l expression

Posté par
odbugt1
re : ethanol 26-06-19 à 07:47

Citation :

Comment supprimer la masse m2 dans l expression

Le plus simplement du monde en simplifiant cette expression puisque m2 est différent de 0

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 09:36

Bonjour
On a donc
11/6*M1*n=1/(n+1)*M2
M2(n+1)*11=6*M1*n
11(18n+18)=6*44*n
198n+198=264n
198=264n-198n
198=66n
n=198/66
n=3
La formule brute de B est C3H6
Et A est C3H8O

Posté par
odbugt1
re : ethanol 26-06-19 à 10:02

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 10:59

3/1 la formule semi développée et le nom de D sachant qu il ramifié
CH3-CH(CH3)-COH

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 11:02

3/2 déterminer concentration molaire Co de la solution de permanganate de potassium acidifiée
J n arrive pas a répondre a cette question

Posté par
odbugt1
re : ethanol 26-06-19 à 11:26

Les questions 3 et 4 sont totalement indépendantes des questions précédentes et constituent en fait un exercice différent.
Le règlement de ce site interdit de poster plus d'un exercice par topic même "caché' dans un autre exercice.

Tu as la possibilité, si tu le désires de poster ces questions  3 et 4 dans un nouveau topic.

Essaie aussi de trouver des titres de topic en rapport avec l'exercice.
Ici, par exemple malgré ton titre "éthanol" il n'est nullement question de cet alcool ni dans les questions 1 à 3, ni dans les questions suivantes.

Posté par
moussolony
re : ethanol 26-06-19 à 11:53

Ok, j ai compris
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !