Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éthanol

Posté par
moussolony
22-06-19 à 02:14

Salut
Pour la participation au concours d entrée a l école préparatoire de chimie appliquée , tu dois déterminer la composition d un mélange de deux composés organiques B et C . les deux composés sont obtenus par oxydation ménagée de 11,5 g d éthanol (corps A) par le dioxygene de l air en présence de cuivre incandescent. A la fin de la réaction , tout l éthanol a réagi. Le composé B fait rosir le réactif de Schiff . le mélange obtenu est dosé après avoir ajouté quelques gouttes de phenolphtaleine . l indicateur coloré vire lorsqu on a versé 150 cm^3 de soude de concentration 1 mol/L
Masse molaire en g/mol
; Mc=12 g/mol, MH=1 g/mol, Mo=16
1/ précise en justifiant , la nature des composés B et C
2/ écris les équations bilan des réactions qui font passer respectivement de A a B et B a C
3. DÉTERMINER LA masse C présent dans le mélange
  4.
1/ la masse de B ayant réagi
2. La masse de B restant dans le mélange
Réponse
1/ le B est un ethanal et C est un acide ethanoïque mais je ne sais pas comment justifier

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 08:37

Bonjour,

L'oxydation ménagée d'un alcool ne modifie pas la chaîne carbonée.
On en déduit que les molécules B et C ont la même chaîne carbonée que A.

Le réactif de Schiff caractérise les aldéhydes. Il est positif avec B qui est donc un aldéhyde.
Un aldéhyde ayant la même chaîne carbonée que l'éthanol est de l'éthanal ( ne pas dire "un" éthanal )

Je te laisse construire une justification concernant la formation de l'acide éthanoïque (ne pas dire "un" acide éthanoïque)

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 10:31

Bonjour
Comme l oxydant est du dioxygene se fait a l air libre , le dioxygene est obligatoirement en excès, il possible avec c qui donc un acide carboxylique . l acide carboxylique ayant la même chaîne carbone que l éthanol est de l acide ethanoïque

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 11:07

Ce n'est pas la réponse attendue.

L'oxydation ménagée d'un alcool ne modifie pas la chaîne carbonée.
On en déduit que la molécule C a la même chaîne carbonée que A.

D'autre part l'énoncé montre que C réagit avec la soude selon une réaction de type acide/base
On en déduit que C est un acide carboxylique.
Et on termine comme tu l'as fait :
l'acide carboxylique ayant la même chaîne carbonée que l'éthanol est l'acide éthanoïque.

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 11:55

Ok
2/ les équation bilan des réactions sont.     A à B
CH3-CH2(OH)+1/2
  O2-> CH3-COH + H2O
B a C

CH3-COH + O2-> CH3-COOH

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 12:02

OK pour le passage de A à B

A revoir pour le passage de B à C car l'élément Oxygène n'est pas équilibré.

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 12:23

CH3-COH + 1/2 O2-> CH3-COOH

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 17:08

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 17:12

3/ la masse de C présent dans le mélange est
C : concentration
V: volume
n: quantité de matière
C=n/V
n=C*V
n=1*150/1000
n=0,15 mol
mC=nc*MC
MC=2*12+4+16*2
MC=60 g/mol
mC=0,15*60
mC=9 g

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 17:49

Je ne regarde plus (et ne regarderai plus à l'avenir) les calculs dans lesquels tu ne définis pas ( ou pas assez ) la signification des symboles que tu choisis.
Exemple :
"C : concentration" est insuffisant. Concentration de quoi ?
D'autres notations ne sont pas définies du tout ( mC, nC, MC) et je n'ai plus la patience de reconstituer ta pensée.

Je suis donc directement allé à ton résultat de 9g
Ce résultat est exact.

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 18:42

Vous avez raison. Excuse moi.
4/1 la masse  B ayant réagit
D après l équation bilan de A a B on a
n(C2H6O)=n(O2)/1/2=n(C2H4O)=n(H2O)
n désigné la quantité de matière en mol
n(C2H6O)=n(C2H4O)
Soit m(C2H6O) masse de l éthanol en g
M(C2H6O) masse molaire de l éthanol en g/mol
De même
m(C2H4O) masse de l ethanal e
n g ayant réagit

M(C2H4O) masse molaire de l ethanal en g/mol
On sait n= m/M
m(C2H6O)/M(C2H6O)=m(C2H4O)/M(C2H4O)
m(C2H4O)=m(C2H6O)*M(C2H4O)/M(C2H6O)

m(C2H6O)=11,5 g
M(C2H4O)=2*12+4+16=44 g/mol
M(C2H6O)=2*12+6+16=46 g/mol

m(C2H4O)=11,5*44/46
m(C2H4O)=11 g

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 19:27

Ton calcul est exact, mais il ne répond pas à la question posée.

Tu as calculé la masse de B (éthanal) produite par la réaction 1 alors que l'énoncé demande la masse de B ayant réagi (donc dans la réaction 2)

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 22:13

Bonsoir
D après la réaction 2 on a
n(C2H4O)=n(O2)/1/2=n(C2H4O2)
n(C2H4O)=n(C2H4O2)
m(C2H4O)/M(C2H4O)=m(C2H4O2)/M(C2H4O2)

m(C2H4O)=m(C2H4O2)*M(C2H4O)/M(C2H4O2)
m(C2H4O2)=9 g
M(C2H4O)=44 g/mol
M(C2H4O2)=60
m(C2H4O)=9*44/60
m(C2H4O)=6,6 g

Posté par
odbugt1
re : éthanol 22-06-19 à 22:18

Oui, tout cela est exact.

Posté par
moussolony
re : éthanol 22-06-19 à 23:44

masse de B restant est
Soit
mr  masse de  B restant
mP  masse de B produit par la réaction 1
mg masse de B ayant réagi
mr=mP-mg
mr=11-6,6
mr=4,4 g

Posté par
odbugt1
re : éthanol 23-06-19 à 09:00

Ton calcul est exact.

Remarque :
Tu passes d'un excès à l'autre.
Il est tout à fait inutile d'introduire ici les notations mr, mP, mg

Il suffit d'écrire en bon français que :
" La réaction 1 a produit 11g d'éthanal tandis que la réaction 2 en a fait réagir 6,6g
Il en reste donc 11  - 6,6 = 4,4g "

Posté par
moussolony
re : éthanol 23-06-19 à 09:50

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !